ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Тузла стала символом кризиса в украинско-российских отношениях

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 13:00
0
10

"Тузла стала символом системного кризиса в двухсторонних отношениях", - заявил лидер "Нашої України" Виктор Ющенко в ходе парламентских слушаний в среду, 22 октября, отметив, что сейчас этот кризис в целом достиг своего пика. В свою очередь, представитель делегации росийского парламента Валерий Горегляд выразил надежду, что возникшая в Керченском проливе ситуация "не сделает заложником весь комплекс двухсторонних отношений" между Украиной и Россией.

В своем выступлении Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина и Россия на данный момент находятся на самой критической грани за 12 лет совместных отношений. По его словам, нынешние взаимоотношения нельзя назвать демократичными, передает Обозреватель.

Лидер "Нашої України" считает, что на сегодняшний день необходимо как можно скорее снять с повестки дня вопрос о строительстве дамбы в Керченском проливе: "Украинско-российская граница - это не место, чтобы играть со спичками".

Ющенко назвал призрачными проекты по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП, при участии Украины, России, Беларуси и Казахстана) и ЕврАзЭС и обратился к российским коллегам с просьбой как можно скорее ратифицировать документ о создании зоны свободной торговли между двумя странами.

Кроме того, он выразил недовольство тем, что в ходе сегодняшних парламентских слушаний в Верховной Раде не присутствуют Президент и премьер-министр Украины.

В то же время, представитель российской парламентской делегации, которая принимает участие в слушаниях, первый заместитель председателя Совета Федерального собрания Российской Федерации Валерий Горегляд выразил надежду, что возникшая проблема со строительством дамбы в Керченском проливе "не сделает заложником весь комплекс двухсторонних отношений" между Украиной и Россией.

Он отметил, что российско-украинские отношения являются серьезным фактором стабильности во всем евразийском пространстве, а их базой является необходимость развития экономической интеграции.

По мнению российского депутата, главной задачей сейчас должно стать создание двумя государствами достаточно емкого общего рынка продукции обрабатывающих отраслей, преодоление однобокой топливно-сырьевой направленности экономик двух государств.

Валерий Горегляд также отметил, что программа экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 1998-2007 годы предусматривает, что товарооборот между Украиной и Россией к 2007 году должен увеличиться как минимум в 2,5 раза. В то же время он подчеркнул, что программа реализовывается уже 6-й год, а товарооборот не вырос и на 10%.

Он напомнил, что Украина является основным торговым партнером России среди стран СНГ: "Если мы сегодня не выйдем совместно на мировые рынки с наукоемкими товарами, завтра эти возможности могут оказаться недоступными".

Депутат также напомнил, что вскоре украинскому, российскому, казахскому и белорусскому парламентам предстоит принять решение о ратификации соглашения о формировании ЕЭП, и выступил с инициативой в рамках межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Верховной Радой Украины и Федеральным собранием Российской Федерации создать рабочие группы по проблемам формирования ЕЭП.

"Все эти возможности следует использовать для того, чтобы сблизить позиции по пока еще несогласованным вопросам", - сказал он, отметив, что одним из таких вопросов является вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По словам первого заместителя Совета Федерального собрания, некоторые украинские политики считают, что формирование ЕЭП затормозит вступление Украины в эту организацию. "Дела обстоят не столь трагично", - сказал Горегляд, подчеркнув, что дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Украиной и Россией могло бы определяться позициями двух стран при вступлении в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях