ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Блоке Литвина и БЮТ рассказали о коалиционных переговорах с ПР

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 16:56
0
10
В Блоке Литвина и БЮТ рассказали о коалиционных переговорах с ПР
Фото: Корреспондент
Создание коалиции трех в декабре прошлого года

Фракция БЮТ может вести переговоры с Партией регионов о расширении состава коалиции лишь по поручению совета коалиции, заявил лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров. Между тем, вице-спикер Рады выступил за создание объединенной антикризисной коалиции.

Комментируя информацию ряда СМИ о том, что якобы 14 мая может быть объявлено о создании новой коалиции между фракциями БЮТ и Партии регионов, Шаров отметил:

"С точки зрения юридической, и с точки зрения этики сегодня, если и может идти речь о переговорах, то исключительно о переговорах коалиции и Партии регионов. Все остальное не называется переговорами".

При этом, Шаров отметил, что совет коалиции не давал БЮТ мандат на переговоры о расширении коалиции, тем более, что "эта тема пока вообще не обсуждалась".

"Фракция БЮТ сама может вести переговоры с фракцией Партии регионов в том случае, если она выйдет из коалиции", - передала слова нардепа его пресс-служба.

Шаров также призвал своих коллег по коалиции не поддаваться искушению и не устраивать информационные провокации. В то же время он выразил уверенность в том, что коалиция должна приветствовать объединение усилий всех парламентских сил с целью преодоления финансового кризиса.

В свою очередь, зампредседателя Верховной Рады, бютовец Николай Томенко сегодня выступил сторонником создания объединенной, а не широкой парламентской коалиции. По его словам, как сообщили в пресс-службе Томенко, в этих двух понятиях существует существенное различие.

Вице-спикер заметил, что широкая коалиция – это "фантастический и нереализованный проект последних лет". При этом, как отметил Томенко, понятие “широкая коалиция” связывалось либо с объединением команды Президента и Виктора Януковича, которое из средств массовой информации гарантировал Виктор Балога как условие согласия на досрочные парламентские выборы 2007 года, либо как проект объединения БЮТ и Партии регионов, о котором активно ведутся разговоры с сентября 2008 года.

"Я не поддерживаю этот проект. Скажу больше: я не считаю, что широкая коалиция, или парламентское объединение БЮТ и Партии регионов, может решить серьезные проблемы, стоящие перед кризисной Украиной", - сказал Николай Томенко. При этом он отметил, что был и остается сторонником объединенной антикризисной коалиции.

"Под объединенной коалицией я имею в виду все фракции в парламенте, у которых есть идеологическая близость, прежде всего в приоритетах социально-экономической политики. Это БЮТ, НУ-НС, Блок Литвина и Партия регионов. В такой ситуации лишь КПУ является идеологически не совместимой, и они были бы в оппозиции", - сказал заместитель председателя ВР.

Он также отметил, что "нельзя говорить, что это присоединение Партии регионов к действующей коалиции, это, скорее, создание новой объединенной коалиции, которая должна до выхода Украины из кризиса забыть о предвыборных спорах и работать на государство".

Ранее в газете Сегодня со ссылкой на источник в БЮТ появилась информация, что Конституционный суд принял решение по представлению Президента относительности обязательности внесения новой коалицией кандидатуры премьера. В частности, коалиция не обязана по новой вносить кандидатуру премьера, что означает, что нынешняя коалиция легитимна и оснований для роспуска парламента нет.

В пресс-службе КС эту информацию не подтвердили, сказав, что рассмотрение вопроса продолжается. Между тем, по мнению источника, такое решение значительно увеличивает шансы на создание коалиции Партии регионов и Блока Тимошенко. ”Ставка противников коалиции была на досрочные выборы, и теперь у них выбили из рук главный козырь. Поэтому Янукович дал команду вести переговоры с нами. Они уже активизировались и теперь активизируются еще сильнее”, - отметил источник издания Сегодня.

Эту информацию подтвердил и один из руководителей ПР, сказав, что коалиция ПР и БЮТ, скорее всего, станет реальностью после майских праздников. Как отметили СМИ, не исключено, что о ней объявят в первый день ближайшей парламентской недели, то есть 14 мая, а основой для соглашения станет новый вариант Конституции, согласно которому всеобщие президентские выборы отменяются и Президент избирается в парламенте.

Кроме того, издание КоммерсантЪ-Украина 22 апреля сообщило, что в канун Пасхи лидер ПР Виктор Янукович, премьер Юлия Тимошенко, член ВСЮ Виктор Медведчук и первый вице-спикер Александр Лавринович провели встречу, на которой обсудили вопрос относительно изменения Конституции в части избрания президента. Спикер Рады Владимир Литвин отказался комментировать, происходила ли такая встреча.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТЛитвинкоалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях