ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От Януковича требуют занять место Кучмы (обновлено)

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 14:16
0
7

Социалистическая партия Украины потребовала от премьер-министра Виктора Януковича взять на себя выполнение обязанностей Президента и немедленно урегулировать конфликт в Керченском проливе. В то же время, народный депутат Иван Плющ допускает, что действующий глава государства Леонид Кучма планировал воспользоваться искусственно созданным приграничным конфликтом для отмены предстоящих президентских выборов в 2004 году.

"Бегство Президента Леонида Кучмы за границу в момент наибольшего за 13 лет независимости осложнения украинско-российских отношений свидетельствует о сознательной измене национальным интересам", - сказано в сообщении Соцпартии.

"В связи с нарастающим обострением кризиса вокруг украинского острова Тузла и очевидным самоустранением Кучмы от выполнения конституционной обязанности защиты территориальной целостности Украины Социалистическая партия Украины требует от премьер-министра Украины в соответствии с Конституцией взять на себя выполнение обязанностей Президента и принять немедленные меры для защиты интересов Украины в Керченском проливе", - заявляет партия.

В то же время, комменитруя развитие конфликта вокруг строительства дамбы в Керченском проливе, экс-спикер парламента, член фракции "Наша Україна" в Верховной Раде Иван Плющ заявил, что это политическая акция, которая была заранее согласована с высшим руководством Украины.

"Не исключено, что политические игроки разработали один из сценариев продления пребывания Кучмы при власти и недопущения демократических выборов Президента в 2004 году. В соответствии с этим сценарием, ситуация может развиваться таким образом: Россия в ближайшие дни пересекает государственную границу Укрианы. Имитируется начало военного конфликта. Кучма срочно возвращается из турне по странам Латинской Америки. Ситуация осложняется. Возможно использование одного из вариантов роспуска Верховной Рады и переход на единоличное правление Кучмы. Политическая реформа, выборы и другие вопросы отступают на второй план. Вохможен и выход ситуации из-под контроля, когда Гарант может обратиться к народу, что в такой ситуации выборы Президента проводить нельзя", - заявил Плющ.

По мнению коллеги Ивана Плюща по фракции - Николая Томенко, ситуация вокруг строительства дамбы в Керченском проливе - следствие манипуляций российской стороной политическими силами в Украине.

"Мы являемся заложниками очередной манипуляции нескольких менеджеров по организации кризисов в Украине и России", - подчеркнул Томенко в ходе парламентских слушаний в среду, 22 октября.

"Один умный менеджер в России считает, что это (конфликт в Керченском проливе, - ред.) классная штука, чтобы какие-то политические силы на парламентской избирательной компании в России показали, как они будут решать проблему Украины. А другие мудрые кризисные менеджеры в Украине предложат Президенту (Леониду Кучме, - ред.) объявить чрезвычайное положение, когда он приедет из Латинской Америки и наведет порядок, (Верховная) Рада перенесет президентские выборы на 2 года и лишит украинских людей демократических и политических прав, которые только начинают возрождаться", - отметил депутат.

По материалам пресс-служб СПУ, "Нашої України".


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма в среду, 22 октября, принял решение прервать государственный визит в страны Латинской Америки и вернуться в Украину в связи с обострением конфликта с Россией.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович отложил свои поездки в Эстонию и Латвию, планируемые на 22-24 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях