ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На российской дамбе в Керченском проливе появились "люди с оружием"

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 15:32
0
3

Премьер-министр Крыма Сергей Куницын сообщает, что в среду, 22 октября, на дамбе, строящейся российской стороной в Керченском проливе, впервые появились "люди с оружием", передает Интерфакс-Украина. Сама дамба подошла вплотную к линии государственной границы Украины.

Отвечая на вопрос журналистов о том, запрещено ли украинским пограничникам в этом районе пользоваться оружием в случае пересечения границ, Сергей Куницын сказал: "А кто вам это сказал?".

"Пограничники в соответствии с Конституцией должны не допустить пересечения границы. За эти сутки мы должны принять решение, чтобы не допустить конфликта", - сказал он.

Глава крымского правительства также сообщил, что до сих пор не может связаться с губернатором Краснодарского края России, поскольку тот " прячется, не выходит на связь". Сергей Куницын сообщил, что направил ему телеграмму с просьбой срочной встречи в районе острова Коса Тузла.

По информации Куницына, от российской дамбы до украинской границы осталось чуть более 100 метров.

В то же время, сообщения, поступающие из района Тузлы, подтверждают, что строящаяся российской стороной дамба почти достигла украинской границы, передает российский Интерфакс.

Сегодня днем в украинских СМИ появилась информация со ссылкой на "осведомленный источник на острове Тузла" о том, что "российская дамба достигла украинский границы", и "на краю дамбы установлено временное сооружение".

Вместе с тем, по словам начальника пресс-службы Азово-черноморского управления Государственной пограничной службы Украины Сергея Поддубного, дамба не дошла до буя, который обозначает границу, хотя расстояние до него - незначительное. Строительство продолжается. Он также подтвердил, что на краю строящегося участка установлен вагончик.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 22 октября, около мыса Чауда в районе Керченского полуострова в Крыму начались практические занятия истребительной авиации Вооруженных сил Украины с выполнением ракетных стрельб.

Маневры проходят в соответствии с планом боевой подготовки на 2003 год с целью усовершенствования практических навыков экипажей истребителей, привлеченных к боевому дежурству в системе противовоздушной обороны.

Также сегодня, 22 октября, Президент Украины Леонид Кучма прервал свой визит в страны Латинской Америки и принял решение вернуться в Украину из-за обострения конфликта, связанного со строительством Россией дамбы в Керченском проливе.

Ранее поездки в Эстонию и Латвию, планируемые на 22-24 октября, отложил премьер-министр Украины Виктор Янукович,  предложив сегодня своему российскому коллеге Михаилу Касьянову встретиться для поиска путей урегулирования ситуации в Керченском проливе.

Ранее украинский МИД заявил, что Украина намерена не допустить соединения российскими строителями дамбы в Керченском проливе с украинским островом Коса Тузла, а Президент Украины Леонид Кучма, в соответствии с решением Совета нацбезопасности и обороны, издал указ о мерах по недопущению нарушения границы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях