ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что Кучма успел сделать в Бразилии

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 16:29
0
15

Во вторник, 21 октября, начался официальный визит Президента Украины Леонида Кучмы в Бразилию. В этот день глава украинского государства встретился в узком круге с бразильским президентом Луизом Инасио Лулой да Силва, а также принял участие в переговорах в расширенном составе и церемонии подписания двухсторонних украинско-бразильских документов.

Президенты обсудили перспективные для Украины и Бразилии направления сотрудничества, а именно - в космической и энергетической сферах, сфере высоких технологий и промышленности, и отметили уже достигнутые правительствами двух стран успехи, сообщили в пресс-службе Президента Украины.

Луиз Инасио Лула да Силва выразил готовность Бразилии к "теснейшему сотрудничеству" с Украиной и акцентировал на необходимости активизации торгового сотрудничества и инвестиционной деятельности.

Среди документов, подписанных президентами в ходе встречи, - Совместное заявление глав государств по результатам переговоров, Договор между Украиной и Бразилией о долгосрочном сотрудничестве в использовании ракетоносителя "Циклон-4" на пусковом центре "Алкантара", Меморандум о взаимопонимании между Национальным космическим агентством Украины и Бразильским космическим агентством по поводу будущих двухсторонних космических проектов, Договор между Украиной и Бразилией об экстрадиции, а также Протокол о намерениях между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере обороны между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Бразилии.

В этот же день Президент Украины встретился с главой Национального конгресса - главой Сената Бразилии сенатором Жозе Сарнеем, обсудив с ним вопросы межпарламентского сотрудничества двух государств, а также их сотрудничества в рамках международных организаций.

Также во вторник, 21 октября, Леонид Кучма встретился с главой Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии Жоао Куньей, с которым Президент также обсудил вопросы проведения политической реформы в Украине. Жоао Кунья поделился с Леонидом Кучмой бразильским опытом сотрудничества правительства и парламента.

На встрече Леонида Кучмы с главой Федерального Верховного суда Бразилии министром Маурисио Корреа стороны уделили основное внимание вопросам взаимодействия в сфере юриспруденции, отметив, что взамодействие между судебными органами Украины и Бразилии заметно активизировалось.

Кроме того, Президент Леонид Кучма в рамках официального визита в Бразилию встретился с руководителями организаций украинской общины в этой стране, проинформировав их об экономическом росте и ходе политической реформы в Украине. В свою очередь, глава Украинско-Бразильской Центральной репрезентации Витторио Соротюк от имени бразильских украинцев выразил удовлетворение позитивными переменами, происходящими в Украине. Он также сообщил главе украинского государства об инициативе украинской общины по переписи украинцев в Бразилии и созыву в следующем году Конгресса украинцев в Бразилии.

Витторио Соротюк также сообщил Леониду Кучме о том, что на его имя направлено письмо украинской общины Бразилии с просьбой поддержать признание голодомора 1932-33 годов в Украине трагедией мирового масштаба, которое подписали 10 тысяч человек.

Президент также наградил орденами "За заслуги" ІІІ степени федерального депутата, главу парламентской группы "Бразилия-Украина"  Андрея Захарова и сенатора Нея Суассуна за личный вклад в развитие двухсторонних отношений.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 22 октября, Президент Леонид Кучма прервал свой визит в страны Латинской Америки и вылетел в Украину в связи с обострением приграничного конфликта с Россией. Прибытие Президента в Киев ожидается утром в четверг, 23 октября.

Ранее поездки в Эстонию и Латвию, планируемые на 22-24 октября, отложил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях