ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский буксир преднамеренно столкнулся с украинским пограничным катером

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 17:30
0
21

Буксир "Труженик" (порт приписки - "Кавказ", Россия), который во вторник, 21 октября, пересек государственную границу Украины в Керченском проливе, первым ударил в борт украинского корабля, подошедшего к нему для выяснения причин нарушения границы, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил руководитель пресс-центра государственной пограничной службы Украины Анатолий Самарченко, российский буксир с непонятными намерениями пересек границу Украины и никак не реагировал на требования украинского пограничного катера, который потребовал от российского судна остановиться и предъявить документы.

В итоге, сообщил Самарченко, российский "Труженик" начал опасно маневрировать и остановился только после того, как ударил в борт украинский пограничный катер.

На борт российского судна поднялась досмотровая группа и установила, что его пассажиры вели видео- и фотосъемку острова Тузла.

Никаких документов, пояснявших нахождение буксира в украинской зоне, нарушители предъявить не смогли, сказал начальник пресс-центра.

В соответствии с договором между Северо-Кавказским региональным пограничным управлением Федеральной службы безопасности России и Азово-Черноморским региональным управлением государственной пограничной службы Украины российский буксир и находящиеся на нем лица были переданы российским пограничникам.

Напомним, что в государственном морском координационно-спасательном центре (ГМКСЦ) министерства транспорта России заявили о том, что украинские пограничные катера во вторник в Керченском проливе повредили корпус российского буксира "Труженик".

По словам представителя центра, 21 октября в 14:30 по московскому времени у острова Тузла в Керченском проливе буксир "Труженик" "при выполнении задачи по уточнению фактического местоположения буя №19 был остановлен украинскими пограничными катерами, при этом 2 раза катера с ходу ударялись о корпус буксира, что привело к повреждению корпуса российского судна".

По данным ГМКСЦ, к борту буксира ошвартовались два украинских пограничных катера с бортовыми номерами 300 и 310, и была высажена вооруженная досмотровая группа, которая произвела досмотр судна "под угрозой оружия".

В 15:32 по московскому времени, с подходом к месту задержания российских пограничных катеров, украинская досмотровая группа покинула борт буксира "Труженик" и судно проследовало в порт "Кавказ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях