ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссар ОБСЕ, изучающий права русских в Украине, посетил Донецкую область

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 23:32
0
10
Комиссар ОБСЕ, изучающий права русских в Украине, посетил Донецкую область
Фото: rada.crimea.ua
Воллебек посетил Донецкую область

Верховный комиссар ОБСЕ Кнут Воллебек, исследующий положение национальных меньшинств в Украине, 23 апреля посетил Донецкую область.

Как сообщили в пресс-службах Донецкой облгосадминистрации и облсовета, комиссар встретился с председателем Областной госадминистрации Владимиром Логвиненко, с председателем облсовета Анатолием Близнюком, с ректором и студентами Донецкого Национального университета.

Воллебек сообщил, что главной целью его визита является "исследование положения национальных меньшинств в Украине".

"Подведя итоги нашей работы мы планируем ознакомить с ее результатами представителей власти и нацменьшинств для того, чтобы совместно решать проблемные вопросы", – сказал Верховный комиссар ОБСЕ.

Между тем, в облгосадминистрации пояснили, что комиссар прибыл в Украину, чтобы, в частности, оценить ситуацию с возможностью получения образования представителями русскоязычных меньшинств. До этого подобное исследование было проведено в России: там было проверено наличие возможности получения образования представителями украинских меньшинств.

Как отметил Воллебек, "вопрос образования, языковой политики очень важен для предупреждения конфликтов".

В свою очередь, Близнюк сообщил комиссару, что языковый вопрос а в Украине "излишне политизирован, так как некоторые политические силы с целью привлечения электората перед очередными выборами спекулируют на этой теме".

Близнюк убежден, что "все вопросы, связанные с переводом учебных заведений на украинский язык обучения, переходом телевизионных программ на украинский язык вещания и другие нужно решать только эволюционным путем, постепенно".

Напомним, что 22 апреля Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек изучал обеспечение Украиной образовательных прав этнических русских, а также реализацию других их прав и свобод в Крыму.

Как сообщалось, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек в ходе рабочего визита в Россию 9-14 марта изучил ситуацию с обеспечением языковых и образовательных прав этнических украинцев в России.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Права человекаУкраина-РоссияРусский языкДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях