ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Путин призывают прекратить строительство дамбы

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 07:55
0
21

Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин во время телефонного разговора договорились обратиться к руководству Краснодарского края с просьбой остановить строительство дамбы к острову Коса Тузла в Керченском проливе, сообщают Українські Новини. Между тем, в пограничной службы Украины утверждают, что российские строители не прекратили строительства.

По данным пресс-службы украинского Президента, в ходе телефонного разговора Леонид Кучма и Владимир Путин договорились провести переговоры по вопросам Приазовья и Керченского пролива на уровне премьер-министров двух стран в Москве в пятницу, 24 октября, а также продолжить переговоры на уровне министров иностранных дел Украины и России в Киеве 30 октября.

На 5:30 утра по киевскому времени расстояние от российской дамбы до линии украинской границе, обозначенной буями, составило 109 метров
Путин, касаясь вопроса строительства дамбы, заверил украинского Президента в том, что российская сторона не намеревалась нарушать территориальную целостность Украины.

Сообщается, что Кучма и Путин в течение дня продолжат консультации вокруг ситуации в Керченском проливе.

Между тем, представители пограничной службы Украины утверждают, что российские строители не прекратили строительство дамбы в сторону острова Тузла в Керченском проливе, сообщает Интерфакс.

Как сообщил в четверг начальник пресс-центра Государственной пограничной службы Украины Анатолий Самарченко, на 5:30 утра по киевскому времени расстояние от российской дамбы до линии украинской границы, обозначенной буями, составило 109 метров.

По его словам, ночью украинские пограничники наблюдали пуски зеленых осветительных ракет с российской дамбы.

Интерфакс отмечает, что пока не располагает официальным подтверждением или опровержением этой информации с российской стороны.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня утром, 23 октября, Леонид Кучма, прервавший накануне поездку по странам Южной Америки, прибыл в Крым, чтобы осмотреть строительство российской дамбы в Керченском проливе.

Напомним, что накануне премьер-министр Украины Виктор Янукович договорился со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым в кратчайшие сроки провести новый этап переговоров по данной проблеме. После этого, премьер-министр России Михаил Касьянов предложил в среду, 22 октября, на несколько дней приостановить сооружение дамбы.

Однако вплоть до вчерашнего дня строительство с российской стороны шло огромными темпами. Каждый час появлялось около 6 метров насыпи. По словам представителя временного пресс-центра "Тузла" Натальи Каповской, за среду российские строители построили 130 метров дамбы.

В среду Вооруженные силы Украины начали около мыса Чауда в районе Керченского полуострова в Крыму практические занятия истребительной авиации с выполнением ракетных стрельб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях