ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отныне ярмарки будут цивилизованными. Без базара!

3 ноября 2000, 01:34
0
5

На других посмотреть, себя показать… Ярмарка – дело серьезное. На ней заключаются выгодные и невыгодные контракты, нужные и ненужные знакомства. На ней выпивается много алкоголя и съедается большое количество закуски. И все же, механизм проведения столь нужных мероприятий требует модернизации. Это хорошо понимает Л. Кучма, недавно подписавший соответствующее распоряжение.

  Как сообщает со ссылкой на пресс-службу Президента агентство «Интерфакс – Украина», документ под названием "Об усовершенствовании проведения выставочно-ярмарочных мероприятий в Украине" должен способствовать решению многих насущных проблем. В частности, создать надлежащие условия для эффективного участия отечественных предприятий в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Украине и за ее границами, расширения их внешнеэкономических связей, реализации экспортного и научно-технического потенциала.

Отныне у Кабинета министров появится дополнительная работа: предусмотреть в общегосударственных программах экономического и социального развития на 2001 год и последующие годы проведение наиболее актуальных специализированных выставок и ярмарок, утверждать ежегодно, начиная с 2001 года, программу участия Украины в выставках за рубежом.

Кроме того, внедряется новая практика: ежегодные выставки-ярмарки «Регионы Украины предлагают». Об этом поручено побеспокоиться министерствам, Совету министров Автономной Республики Крым, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям, и другим органам исполнительной власти.

Кстати, «выставочные» страсти – явление интернациональное. Так, недавно нешуточные споры по этому вопросу разгорелись в Германии.

Здесь, как сообщает «Би-би-си»,  была официально закрыта выставка "Экспо-2000", которая принесла стране миллиардные убытки и не раз служила мишенью для насмешек в прессе. «Самая большая и самая лучшая выставка в мире» (как вовсю трубила реклама) обернулась финансовой катастрофой. И никакие слезные увещевания канцлера Герхарда Шредера в том, что «…ценность выставки не может быть измерена деньгами» на практичных бизнесменов и налогоплательщиков не подействовали. Федерация налогоплательщиков оценила усилия правительства по созданию на бюджетные деньги положительного образа Германии, «раз и навсегда расстающейся со своим нацистским прошлым» (таков один из «идеологических» постулатов «Экспо – 2000). как вызов общественному мнению. Дело, конечно, не в несогласии с идеей, а в сумме, в которую обходятся ее декларация.

Кстати, несчастья выставки начались с момента, когда Соединенные Штаты объявили, что не примут в ней участия.

Так что «показуха» (чем, по сути, и являются ярмарки) – дело серьезное. И чужой печальный опыт должен обязательно учитываться, чтобы ненароком и самим не попасть впросак из-за излишней помпы.

ТЕГИ: район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях