ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, как Кабмин борется с расточительством

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 09:03
0
19
Корреспондент выяснил, как Кабмин борется с расточительством
Фото: Корреспондент
Министерства вынуждены экономить на электричестве и телефонных звонках

Премьер-министр Юлия Тимошенко назначает новых высших чиновников, сводя всю бережливость к нулю, однако заставляет министерства и ведомства экономить на электричестве и телефонных звонках, пишет в свежем выпуске еженедельник Корреспондент.

Чиновники с подачи Тимошенко, запретившей расточительство, сокращают затраты своих ведомств на ремонт, покупку машин, благотворительность, спонсорскую помощь, рекламу, списание и продажу имущества. Корреспондент отмечает, что экономят даже на канцтоварах.

"Я, например, чаще стала получать документы, которые на черновиках печатаются", - заявила журналу министр труда Людмила Денисова, показывая папку с пропечатанными с двух сторон листами бумаги, которые ей подготовили для брифинга.

В режим жесткой экономии большинство структур переведены ради того, чтобы дать дополнительные деньги казне. Однако выжимая соки из рядовых госслужащих, чья зарплата даже с надбавками редко превышает среднюю по стране (1,7 тысяч грн), Тимошенко экономит копейки.

При этом, пишет Корреспондент, она едва ли не еженедельно увеличивает число высших чиновников. Хотя на словах она собирается сокращать их, что логично: зарплата подобных работников и их содержание - главная статья расходов в министерских офисах, которые в масштабах страны выливаются в 542 млн грн (такую сумму в 2009 году выделили в госбюджете на нужды Кабмина).

Только за март премьер назначила с десяток новых замов руководителями различных центральных госструктур, а в апреле и вовсе ввела в аппарат 15 новых сотрудников. Среди прочего "дала стране" должности первого замначальника инспекции по энергосбережению, дополнительного, второго по счету, первого зама главе агентства инвестиций и инноваций, назначила шестого зама главе Госкомзема.

А ведь у некоторых министров ее кабинета уже и так по десять и более подчиненных, готовых заменить собой шефа. Содержание каждого из них, даже после урезания зарплат, обходится бюджету более чем в 80 тысяч грн в год, и это без учета разнообразных благ, даруемых статусом госслужащего высшего ранга, пишет Корреспондент.

Лидер по количеству замов - министр транспорта и связи Иосиф Винский. Он уточнил для Корреспондента, что у него девять заместителей, включая трех глав администраций - авиационной, железнодорожной и морской. Вопрос, зачем ему столько "правых рук", министр проигнорировал. Зато добавил, что теперь в целях экономии он пользуется личным, а не служебным авто.

В то же время правительство задекларировало активное сокращение затрат разных ведомств. Однако, по словам министра ЖКХ Василия Кучеренко, можно так наэкономить, что госорган формально будет существовать, его сотрудникам будут платить зарплату, но при этом реальной работы не окажется.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, уже не хватает денег на бензин для патрульных машин - выделяют только 0,1 л топлива на одну машину в сутки при потребности 10-12 л. Милиции почти на 90% обрезали траты на связь и вдвое - на расходные материалы (картриджи для принтеров, бумагу, канцтовары и моющие средства). Дошло до того, что личному составу запретили пользоваться электроприборами и кондиционерами в служебных помещениях. Ко всему, МВД выделили на зарплаты только 60% необходимой суммы.

Не лучше ситуация и в Министерстве иностранных дел. На условиях анонимности сотрудники признались Корреспонденту, что им сократили квоты на телефонные разговоры с заграницей. Не важно, входящий это звонок или исходящий - коммутатор его в любом случае прерывает буквально через несколько минут. А сотрудникам, которые работают вне страны, сократили бонусы на медицинскую страховку.

Подробнее о том, каким образом правительство борется с кризисом, сокращая и одновременно увеличивая свои расходы, читайте  в свежем 15 номере журнала Корреспондент от 24 апреля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях