ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Канада первой из иностранных государств делает заявление по конфликту в Керченском проливе

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 10:37
0
12

Канада считает важным мирное урегулирование конфликта между Украиной и Россией, связанным со строительством дамбы в Керченском проливе. Как передают Українські Новини, об этом заявил сегодня посол Канады в Украине Эндрю Робинсон.

"С нашей точки зрения, если существуют страны, которые не довольны (существующими, - ред.) границами, то очень важно чтобы эти вопросы решались мирным образом", - сказал глава канадской дипломатической миссии в Украине.

Он также напомнил, что Канада была первым западным государством, которое признало Украину как независимое государство.

"И когда мы сделали это, то мы признавали Украину с ее признанными территориальными границами того времени", - подчеркнул посол.

Робинсон также предложил Украине и России уладить конфликт с помощью двусторонних переговоров, или путем обращения в соответствующие международные учреждения, такие как Международный суд в Гааге.

"Украина может рассчитывать на то, что Канада выслушает представление Украины в любую из этих организаций очень внимательно и очень взвешенно", - отметил дипломат.


Как сообщал Корреспондент.net, в Верховной Раде Украины подготовлен проект постановления, призывающего украинские власти обратиться в международные организации для разрешения конфликта возникшего в связи со строительством Россией дамбы в направлении острова Коса Тузла в Керченском проливе.

В частности, документ предусматривает обращение в Организацию Объединенных Наций (ООН), Европейский Союз (ЕС), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о поддержке защиты национальных интересов Украины, а также рекомендацию властям Украины и России совместно обратиться в Международный суд по определению линии делимитации границы в Керченском проливе.

На самом острове Коса Тузла сейчас находится Президент Украины Леонид Кучма, который прибыл туда сегодня утром, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и принять соответствующие меры.

По состоянию на 5:30 четверга, 23 октября, расстояние от дамбы до линии украинско-российской границы составляло 109 метров. После временной приостановки строительство продолжается.

Вместе с тем, руководство России - президент и глава правительства - решило призвать губернатора Краснодарского края приостановить строительство дамбы в Керченском проливе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях