ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия продолжает возводить дамбу, но уже сниженными темпами

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 12:03
0
7

По данным на 10:45 утра по Киеву, российские строители продолжают возводить дамбу в направлении острова Коса Тузла. На дамбе сейчас находится около 80 единиц различной строительной техники, которая курсирует по дамбе, передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина.

Сообщается, что на расстоянии около 50 метров от конца дамбы со стороны острова Тузла на флагштоках установлены два российских флага.

Как сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Михаил Коваль, до 3 часов ночи четверга на дамбе находилось около 130 единиц техники. Затем количество техники сократилось.

Между тем, руководство Краснодарского края не подтверждает и не опровергает информацию о приостановлении работ по возведению дамбы на косе Тузла.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, отметив при этом, что ситуацию вокруг строительства дамбы обсудят в четверг члены регионального Совета безопасности во главе с губернатором Александром Ткачевым. Выездное заседание Совета безопасности пройдет в поселковой администрации Тамани, куда утром в четверг отправились представители краевых властей.

По словам корреспондента, который вел репортаж с места событий в эфире телеканала "Россия", сегодняшние работы на косе Тузла строители называют восстановительными и укрепительными. Дело в том, что получено штормовое предупреждение, синоптики прогнозируют усиление ветра до 20 метров в секунду, и инженеры говорят, что необходимо укреплять уже возведенное основание дамбы.


Как сообщал Корреспондент.net, на Тузле сейчас находится Президент Украины Леонид Кучма, который прибыл туда сегодня утром, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и принять соответствующие меры.

По состоянию на 5:30 четверга, 23 октября, расстояние от дамбы до линии украинско-российской границы составляло 109 метров. После временной приостановки строительство продолжается. Ночью украинские пограничники наблюдали пуски зеленых осветительных ракет с российской дамбы. По словам представителя Госпогранслужбы Украины,  за ночь нарушение украинского пограничного режима не отмечалось. Вместе с тем, руководство России - президент и глава правительства - решило призвать губернатора Краснодарского края приостановить строительство дамбы в Керченском проливе.

Траекторию строящейся дамбы пересекают два понтона (лихтера), установленных на линии украинской государственной границы на расстоянии около 100 метров. По словам зампредседателя Государственной пограничной службы Украины Михаила Коваля, длина каждого лихтера составляет 38 метров. Расстояние между ними - 8 метров. Понтоны скреплены тросами. На понтонах установлен стационарный пограничный пост. По его словам, на понтонах несут дежурство украинские пограничники. Там также установлены украинские флаги.

На самом острове расположена погранзастава с инфраструктурой. Коваль также сообщил, что после отъезда президента Украины Леонида Кучмы с острова будет установлен еще один, третий, понтон. Общая длина конструкции составит более 120 метров.

Строительство дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова к острову Коса Тузла ведется с 29 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях