ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин разрешил госвузам брать деньги за сдачу экзаменов при ликвидации академзадолженности

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 11:51
0
35
Кабмин разрешил госвузам брать деньги за сдачу экзаменов при ликвидации академзадолженности
Фото: Корреспондент.net
Кабмин разрешил госвузам брать деньги за сдачу экзаменов при ликвидации академзадолженности

Кабинет министров Украины разрешил государственным высшим учебным заведениями взимать плату со студентов за сдачу зачетов и экзаменов при ликвидации академической задолженности, возникшей во время проведения основной сессии.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 14 апреля. Этим постановлением правительство дополнило перечень платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными учреждениями в сферах образовательной, научной и научно-технической деятельности, воспитания, здравоохранения, отдыха и оздоровления.

Кабмин также разрешил учебным учреждениям взимать плату со студентов за отработку практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, пропущенным без уважительных причин, за проведение дополнительных консультаций и занятий по дисциплинам, не предусмотренным учебным планом, со студентов и учеников за проведение дополнительных занятий.

Кроме того, правительство включило в перечень платных услуг обеспечение формой, организацию не предусмотренных планом семинаров, конференций, симпозиумов, предоставление библиотеками услуг по ксерокопированию, печати и сканированию текстов, использование литературы сверх установленных сроков, обеспечение доступа к локальным и корпоративным компьютерным сетям, автоматизированным базам данных и поисковым системам, пользование корпоративной почтой.

Помимо этого, Кабмин разрешил платное проведение научных и технических экспертиз, экспертиз по проверке качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса.

Также правительство включило в перечень возмещение расходов на изготовление студенческих и ученических билетов, зачетных книжек, оформление аттестатов доцента, профессора, старшего научного сотрудника, свидетельств об окончании аспирантуры, докторантуры, других документов об ученых званиях, кроме изготовляемых за счет средств государственного бюджета.

Как сообщалось ранее, Кабмин решил легализировать средства от предоставления бюджетными организациями платных услуг. 14 апреля Кабмин поручил Государственному казначейству обеспечить до 1 июля открытие в его органах каждому бюджетному учреждению счетов для зачисления средств, полученных от предоставления платных услуг, а также благотворительных взносов, грантов, подарков.

Напомним, 20 апреля стало известно, что Кабинет министров поручил профильным ведомствам в 2009 году сократить или существенно уменьшить объемы приема по отдельным специальностям.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: образованиеВУЗвысшее образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях