ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Азов - это не проходной двор, и здесь не должны шастать, кто попало

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 12:57
0
11

Украина готова согласиться с предоставлением Азовскому морю статуса внутреннего водоема двух стран, но продолжает настаивать на том, что линия государственной границы должна проходить не по дну, а по поверхности моря. "У нас есть утвержденная граница, и мы будем придерживаться этой границы. Азов - это не проходной двор, и здесь не должны шастать, кто попало", - заявил Президент Украины Леонид Кучма в четверг, 23 октября, в Керчи.

Президент отметил, что теперь ситуацией вокруг приграничного острова Коса Тузла, принадлежащего Украине, займутся специалисты.

"Президенты не должны договариваться о границах. Они предотвратили возможный конфликт, а деталями пусть занимаются правительства и соответствующие министерства", - сказал он.

По словам Кучмы, на ближайшей встрече глав правительств Украины и России в Москве будут окончательно решены все конфликтные вопросы по Керченскому проливу.

"До встречи премьеров необходимости моей встречи с (президентом России) Путиным нет", - заявил Президент Украины.

Кучма: Азов - это не проходной двор, и здесь не должны шастать, кто попало
Глава государства также критически отозвался о возможности введения в стране чрезвычайного положения, выразив убежденность, что российский президент выполнит свое обещание, и строительство дамбы не пересечет российско-украинскую границу: "Нет никакой причины этого делать, поскольку строительство ведется на российской стороне".

Президент также акцентировал на том, что есть спорные моменты, но нельзя спешить с ратификацией договора сухопутной границе. По его мнению, это должно быть сделано синхронно и российским, и украинским парламентами.

Говоря о спорных моментах, Леонид Кучма подчеркнул, что украинская сторона "не собирается вести переговоры по тем вопросам, которые Украина считает решенными".

В частности, он заявил, что Керчь-Еникальский канал должен остаться во владении Украины, и линия границы между Украиной и Россией в Керченском проливе должна проходить в соответствии с границами, обозначенными во времена СССР между РСФСР и УССР.

В то же время, Президент уверен, что ситуация вокруг Тузлы не повлияет на стратегические отношения России и Украины в части формирования Единого экономического пространства (ЕЭП), поскольку "это выгодно для Украины".

Он призывал Верховную Раду ратифицировать договор о сухопутной границе с Россией вместе с соглашением о формировании ЕЭП, подписанным Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном в сентябре этого года в Ялте.

По материалам Обозреватель, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в Керчи Президент Леонид Кучма также заявил о том, что в среду, 22 октября, ему удалось достичь договоренности с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о прекращении строительных работ на дамбе в Керченском проливе в 13:00 сегодняшнего дня.

К утру четверга, 23 октября, расстояние от дамбы до линии украинско-российской границы составляло 109 метров, строительство продолжалось после незначительной приостановки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях