ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко попросил европейскую организацию помочь Украине в борьбе с коррупцией

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 12:33
0
8
Ющенко попросил европейскую организацию помочь Украине в борьбе с коррупцией
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: Я готов обратиться с просьбой о технической помощи...

Президент Виктор Ющенко выступил за создание в Украине представительства Группы государств Совета Европы против коррупции.

"Мне кажется, что нам уже время иметь вашего специального представителя в Украине на постоянной основе", - сказал Ющенко сегодня во время встречи с руководством данной организации.

"Нам нужна ваша техническая помощь для борьбы с коррупцией. Я не знаю, есть ли у вас такая практика, но нам нужно подумать, не могли бы мы говорить о вашем представителе в Украине на постоянной основе?", - обратился, в частности Ющенко обращаюсь к президенту группы Драго Косу.

Он также выразил убеждение в необходимости формирования Дорожной карты взаимоотношений Украины с организацией на 2009-2010 годы. По мнению Президента, в настоящем документе должны быть отражены совместные действия в борьбе с коррупцией.

Ющенко подчеркнул, что Украина рассчитывает на поддержку Группы государств Совета Европы против коррупции.

"Я готов обратиться с просьбой о технической помощи к вам и европейским институтам", - сказал он, также отметив, что в этой помощи нуждаются украинское Министерство внутренних дел и другие профильные структуры.

"Мы чувствуем большие проблемы с формированием адекватного правового поля в борьбе с коррупцией", - сказал Президент Украины.

Напомним, 23 апреля Еврокомиссия раскритиковала Украину за промедление с реформами. Украина в 2008 году не смогла реализовать реформы в сфере демократии и верховенства права, говорится в отчете Еврокомиссии по внедрению европейской политики соседства в Украине в 2008 году. Прогресс Украины в сфере борьбы с коррупцией, согласно отчету, остается незначительным.

Ранее, в марте, эксперты ООН выразили обеспокоенность безудержной коррупцией, пронизывающей всю правоохранительную систему страны.

21 января Виктор Ющенко выразил недовольство работой межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией в 2008 году и заявил, что отчеты генпрокурора и главы СБУ о результатах борьбы с коррупцией в 2008-ом свидетельствуют о неэффективности принятых мер.

***

Группа государств Совета Европы (GRECO) против коррупции была основана 1 мая 1999 года. На сегодня ее членами является 46 стран. В соответствии с уставом организации, она проводит мониторинг соблюдения Руководящих принципов борьбы с коррупцией, принятых Комитетом министров Совета Европы 6 февраля 1997 года, а также мониторинг состояния имплементации международных правовых инструментов. Отчет Украины по выполнению рекомендаций этой организации будет рассматриваться 11-15 мая 2009 года на ее очередном пленарном заседании.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Ющенкокоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях