ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма припомнил Тимошенко, как она "хихикала", когда Путин оскорблял Ющенко

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 12:40
0
70
Кучма припомнил Тимошенко, как она  хихикала , когда Путин оскорблял Ющенко
Фото: АР
Кучма: Моя же линия на дружбу с Россией была неизменной все годы моего президентства

Экс-президент Украины Леонид Кучма раскритиковал политику украинской власти в отношениях с Россией. Он уверен, если бы Украина была в ЕЭП - экономическом союзе с РФ, Беларусью и Казахстаном, кризис удалось бы избежать.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы читателя еженедельника 2000.

"Развитие и укрепление дружбы с Россией, а самое главное экономического сотрудничества всегда было приоритетом во внешней политике Украины. И если бы не оказался похороненным "оранжевой властью" хотя бы экономический союз Белоруссии, Казахстана, России, Украины, договор о создании которого был подписан еще в феврале в 2003 года президентами, и ратифицирован нашим парламентом, мы не попали бы в такую плачевную ситуацию, когда грянул мировой финансовый кризис", - убежден экс-президент.

Другие более переменчивы - и, написав для американской прессы статью с призывом "сдержать Россию", вполне могут спустя некоторое время хихикать, когда в их присутствии российский премьер оскорбляет украинского Президента

"Дружить с Россией - тут, в нашем политикуме, как говорится, возможны варианты. Кое-какие силы из "оранжевых" используют все возможности для обострения отношений с великим соседом по любому поводу. Другие более переменчивы - и, написав для американской прессы статью с призывом "сдержать Россию", вполне могут спустя некоторое время хихикать, когда в их присутствии российский премьер оскорбляет украинского Президента - и не важно, заслуженно оскорбляет или нет", - отметил Кучма.

"Моя же линия на дружбу с Россией была неизменной все годы моего президентства. Единственный за тот период реальный украинско-российский конфликт - Тузлу - развязали не мы. И жесткость моей тогдашней позиции помню и не отрицаю. Более того! Случись это сегодня - поступил бы точно так же. Потому что дружба - да. Партнерство - сто раз да. Но не уступка и пяди родной земли, не сдача и толики национальных интересов. Звучит громко, но правильно", - подчеркнул Кучма.

Он подытожил, что хотелось бы, чтобы этим же принципом руководствовалась в своей дружбе с Западом и нынешняя украинская власть.

Напомним, 2 октября, во время встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и российского премьера Владимира Путина в Москве, глава российского правительства, комментируя инцидент с самолетом, на котором вылетел вместо премьера Юлии Тимошенко Президент Виктор Ющенко, сказал: ”Мазурик какой-то утащил самолет”.

Тимошенко комментируя высказывания российского премьера заявила, что Президент Украины Виктор Ющенко сам спровоцировал резкие высказывания премьер-министра России Владимира Путина, позволив себе аналогичный тон заявлений в зарубежных визитах в адрес правительства Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях