ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не смогла принять законопроекты о выборах народных депутатов и продолжить работу

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 13:54
0
3

В четверг, 23 октября, Верховная Рада вновь не смогла принять ни один из трех предложенных законопроектов о выборах народных депутатов, после чего представители оппозиционных фракций заблокировали трибуну. Спикер Владимир Литвин досрочно закрыл утреннее пленарное заседание, объявив перерыв до 16:00, передают Українські Новини.

Напомним, что, согласно предварительным договоренностям, депутаты планировали направить два законопроекта о выборах народных депутатов на повторное первое чтение, чтобы после на их основе согласовать единый проект закона.

Кроме того, на сегодня в Верховной Раде запланировано голосование по проекту государственного бюджета на 2004 год.

За принятие законопроекта, предложенного социалистом Николаем Рудьковским, предполагающего введение парламентских выборов на пропорциональной основе (по спискам политических партий), проголосовали 202 депутата при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Законопроект, предложенный координатором большинства Степаном Гавришем, группа "Демократичні ініціативи", который предусматривает выборы на пропорциональной основе в округах, поддержали 115 депутатов.

По требованию депутата Богдана Губского, "Народовладдя", был также поставлен на голосование его законопроект о выборах народных депутатов в мажоритарных округах, но его поддержали лишь 69 депутатов.

Представители оппозиционных фракций окружили трибуну Верховной Рады и заблокировали работу парламента.

Спикер Владимир Литвин призвал депутатов продолжить работу над рассмотрением законопроектов, а во время обеденного перерыва договориться и согласовать дальнейшую схему работы, которая позволит возобновить нормальную работу парламента.

Однако оппозиция продолжила блокировать трибуну, и спикер досрочно закрыл утреннее заседание парламента, призвав лидеров депутатских фракций и групп собраться на совещание.


Как сообщал Корреспондент.net, утром в четверг, 23 октября, Верховная Рада приняла ряд постановлений по поводу конфликта с Россией в Керченском проливе.

В частности, Верховная Рада расценила строительство дамбы к украинскому острову Коса Тузла как недружественный акт со стороны России, который заставляет Украину пересмотреть сложившуюся практику отношений с российской стороной. Кроме того, парламент Украины принял решение обратиться к Парламентской ассамблее ОБСЕ с просьбой направить наблюдателей в район Керченского пролива.

Верховная Рада также обратилась к Президенту Украины Леониду Кучме с требованием применить все существующие средства для защиты территориальной целостности и суверенитета государства и неприкосновенности украинской границы, а также принять неотложные меры, направленные на усиление способности Украины предупреждать нарушения своего суверенитета и территориальной целостности.

Депутаты также приняли решение внести изменения в регламент Верховной Рады, в соответствии с которыми парламент будет голосовать по законопроектам дважды в неделю - по вторникам и четвергам пленарной недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях