ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Голодомор в Украине: эксперт пришел к выводу, что журналистa New York Times нужно лишить Пулитцеровской премии

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 15:18
0
67

Профессор истории Колумбийского университета Марк фон Хаген, приглашенный газетой New York Times для историко-публицистической оценки творчества корреспондента издания в СССР Уолтера Дюранти, которого обвиняют в сокрытии правды о Голодоморе в Украине 1932-1933 годах, пришел к выводу, что журналиста следует лишить Пулитцеровской премии.

По словам Марка фон Хагена, Даранти "часто пишет пропагандистским языком своих источников" и в его работах "наблюдается отсутствие баланса".

"Ради сохранения чести The New York Times Пулитцеровский комитет должен забрать у него премию", заявил фон Хаген в интервью.

Редакция изучила заключение фон Хагена и направила его вердикт в Пулитцеровский комитет. Об этом сообщает американская газета The Washington Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Журналиста The New York Times, лауреата Пулитцеровской премии Уолтера Дюранти обвиняют в том, что он знал, но ничего не сообщал об одном из главных злодеяний сталинского режима - массовом голоде в Украине, унесшем жизни миллионов человек.

В 1932 году он получил Престижную Пулитцеровскую премию "за беспристрастные и объективные репортажи" из СССР. Дюранти прославился после известного интервью со Сталиным в 1929 году. Уолтер Дюранти скончался в 1957 году.

На протяжении последних нескольких месяцев украинская диаспора в США и других странах ведет активную кампанию, в рамках которой в Пулитцеровский комитет уже было направлено более 15 тысяч открыток и тысячи писем и электронных посланий с требованием отобрать премию у Даранти.

Предполагают, что Дюранти не писал о голодоморе в Украине, потому что не хотел потерять доступ к Иосифу Сталину. Дело в том, что в то время он был чуть ли не единственным западным корреспондентом, имевшим возможность брать у Сталина интервью.

За 86 лет своего существования Пулитцеровской премии это - первый случай, когда может быть пересмотрено решение о ее вручении.


Напомним, что 21 октября палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию о голодоморе 1932-33 годов в Украине, которой признала его актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа.

ТЕГИ: БЮТКПУЯценюкКличкоУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях