ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Указ Президента: Если Россия нарушит границу, Украина приостановит свое участие в ЕЭП

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 15:43
0
16

В случае пересечения российской стороной границы Украины при строительстве дамбы в Керченском проливе Украина намерена приостановить свое участие в процессе формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном. Как передает Интерфакс-Украина, это закреплено в указе Президента Украины Леонида Кучмы о мерах по обеспечению неприкосновенности государственной границы Украины.

Согласно указу, "в случае продолжения российской стороной строительства дамбы за линию госграницы территории Украины" Министерству иностранных дел Украины поручено информировать российскую сторону "о прекращении участия Украины в процессе формирования Единого экономического пространства".

В случае нарушения госграницы Украина, согласно указу Президента, также намерена обратиться к НАТО с просьбой "провести консультации между Украиной и НАТО по вопросам восстановления территориальной целостности Украины и урегулирования ситуации в соответствии с Хартией об особом партнерстве между Украиной и организацией Североатлантического договора от 9 июля 1997 года".

Кроме того, в случае нарушения границы Украина намерена информировать Совет безопасности ООН о том, что сложившаяся ситуация "может создать угрозу международному миру и безопасности" и обратиться к нему с требованием "принять меры для восстановления территориальной целостности Украины и урегулирования ситуации".

Украина также намерена обратиться к государствам, которые выступают гарантами безопасности страны в соответствии с меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В случае нарушения ее госграницы Украина также намерена принять меры по направлению в район Керченского пролива международной миссии для разбирательства в ситуации, а также предложить российской стороне совместно обратиться в Международный суд ООН, чтобы рассмотреть вопрос о делимитации украинско-российской государственной границы в Азовском море и Керченском проливе.

В настоящее время, в соответствии с указом главы государства, Кабинету Министров Украины поручено "срочно провести работу над вопросом о провозглашении соответствующей акватории Азовского моря и Керченского пролива территориальным морем Украины в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 16 ноября 2002 года".

Правительству также поручено подготовить в недельный срок "предложения о возможных мерах экономического характера со стороны Украины в ответ на строительство российской стороной дамбы в Керченском проливе".

В соответствии с указом Президента, администрации Государственной пограничной службы Украины совместно с МВД, Министерством обороны, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Службой безопасности Украины и другими органам исполнительной власти необходимо продолжать принятие мер по недопущению нарушения госграницы Украины в Керченском проливе.

Министерству иностранных дел президент поручил обеспечить постоянное информирование государств-членов ОБСЕ, государств-гарантов безопасности Украины в соответствии с ДНЯО, а также ООН, ОБСЕ и НАТО о развитии ситуации в Керченском проливе.

МИД Украины также поручено активизировать переговорный процесс с российской стороной для недопущения нарушения территориальной целостности страны и продолжить работу по скорейшему определению правового статуса и размежевания Азовского моря.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент подписал указ о мерах по обеспечению неприкосновенности государственной границы Украины был подписан по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 21 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях