ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи оценили шансы создания коалиции между БЮТ и Партией регионов

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 16:52
0
14
Политологи оценили шансы создания коалиции между БЮТ и Партией регионов
Фото: Корреспондент.net
Украинские политологи назвали достаточно реальными шансы по созданию коалиции БЮТ и ПР

Украинские политологи назвали достаточно реальными шансы по созданию коалиции между БЮТ и Партией регионов.

Об этом шла речь сегодня во время пресс-конференции ряда украинских политологов и экспертов.

В частности, как отметил президент аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов, на данный момент ведутся очень активные переговоры по созданию коалиции с участием Партии регионов.

По его словам, в соответствии с имеющейся у него информацией, в переговорах между БЮТ и Партией регионов есть достаточно серьезный прогресс в согласовании проекта новой Конституции и форматировании нового правительства.

"Создание такой коалиции, оно является довольно реальным фактом и оно может состояться, если оценить, 50 на 50", - сказал он.

В свою очередь директор политико-правовых программ украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Юрий Якименко отметил, что в первую очередь необходимо дать ответ, с какой целью будет создаваться новая коалиция. Одно дело, по его словам, когда такая коалиция будет создаваться для осуществления совместных действий по преодоление кризиса и переформатированию правительства. При этом, по словам Якименко, с электоральной точки зрения это будет не совсем выигрышный вариант, поскольку может затянуться конфликт с назначением членов правительства.

Другое дело, добавил он, если эта коалиция будет носить стратегический характер и предусматривать четкую договоренность между кандидатами в Президенты, что один становится Президентом, а второй – премьер-министром.

"Тогда уже после выборов формируется готовая премьерско-президентская коалиция, в которой каждая из сторон будет иметь блокирующий пакет", - сказал Якименко. При этом он добавил, что если коалиция между БЮТ и Партией регионов будет создана именно на таких условиях и будет иметь долгосрочные договоренности, то это может выступить определенным стабилизатором ситуации в Украине.

Кроме того, директор центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отметил, что по неофициальной информации, на 11 мая в Партии регионов запланировано проведение большого совещания по возможным договоренностям с БЮТ по созданию коалиции.

Он заметил, что осуществление общих действий между БЮТ и Партией регионов в условиях кризиса будет иметь смысл, однако "договориться будет не очень просто". Также Фесенко подчеркнул, что одним из пунктов переговоров между БЮТ и Партией регионов, по неофициальной информации, является мораторий на проведение парламентских выборов в течение пяты лет. Политолог отметил, что если такая договоренность действительно будет достигнута, то Президент Украины Виктор Ющенко начнет активно действовать и возобновит тему роспуска Верховной Рады, поскольку увидит угрозу своим интересам.

Напомним, что ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович не исключил создания широкой коалиции, добавив, что это возможно при определенных, "достаточно жестких условиях". В БЮТ же заверяют, что не ведут с регионалами переговоров по созданию коалиции.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовэкспертыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях