ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замсекретаря СНБО: Уровень преступности в Украине достиг критической точки

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 21:01
0
34
Замсекретаря СНБО: Уровень преступности в Украине достиг критической точки
Фото: president.gov.ua
СНБО обеспокоен ростом уровня преступности в Украине

Уровень преступности в Украине достиг своей критической точки и представляет реальную угрозу суверенитету государства, заявляет первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш.

"Уровень преступности в Украине достиг своей критической точки... и мы считаем, что сейчас крайне важно говорить о том, что реальный уровень преступности в стране, не побоюсь этого слова, представляет смертельную угрозу государства", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

По его словам, "сейчас Украина стоит перед фактическим выбором: превратиться в одно из коррупционных, серых, преступных государств или мы объединимся и остановим криминальные метастазы в стране".

Кроме того, отметил Гавриш, "общество, которое обессилено от социально-экономического состояния в стране, безработицы и алкоголизма", не способно эффективно противостоять такой масштабной преступности в Украине.

"Сейчас мы можем говорить уже о том, что в стране формируется пятая колонна из криминалитета. Я хочу подчеркнуть, что ключевой проблемой является возрастание коррупции и преступности в государственном аппарате. Именно в этом секторе национальной безопасности мы видим наибольшую угрозу для стабильности государственного суверенитета и стабильности развития гражданского общества", - заявил первый замсекретаря СНБО.

По словам Гавриша, на заседании СНБО в пятницу тема уровня преступности в Украине заняла особое место в выступлении президента Украины Виктора Ющенко. Кроме того, в рамках заседания СНБО руководители правовых органов Украины по очереди докладывали о криминогенной ситуации в стране, включая также главу Верховного суда Украины Василия Онопенко.

Гавриш, сославшись на данные Центра международного опроса жертв преступности, сообщил, что на текущий момент 62% населения Украины либо не намерено обращаться в правоохранительные органы страны, либо вообще никогда не обращались.

"Таким образом, на сегодняшний день мы имеем 2,9 млн. заявлений о преступлении, и если к этому добавить еще 60% людей, которые еще никогда не обращались, мы имеем уже критическую криминогенную ситуацию", - заявил он.

Кроме того, по словам первого заместителя секретаря СНБО, в последнее время в Украине значительно возросло количество заказных убийств, в 2,5 раза увеличилось число бандитских нападений, разбоев и грабежей.

"Сейчас мы говорим о ситуации, которая представляет большую угрозу преступного влияния на общество в целом", - подчеркнул Гавриш.

Как сообщалось, очередное заседание СНБО под председательством Президента Украины Виктора Ющенко прошло в закрытом режиме.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СНБОпреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях