ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Через 10 лет украинская энергетика полностью «обвалится»

Корреспондент.net, 3 ноября 2000, 09:28
0
5

После 2010 года в Украине начнется массовый вывод из эксплуатации ядерных энергоблоков, так как их ресурс будет полностью исчерпан. К этому времени специалисты прогнозируют полный обвал в энергетике. А если не будет проведено модернизации - то и повторение Чернобыльской катастрофы. Чем будут заменены существующие сегодня блоки – не знает никто...

"Инвестиционный цикл в ядерной энергетике - примерно 10 лет". Об этом сообщил директор Департамента ядерной энергетики Минтопэнерго Украины Георгий Копчинский на заседании Украинского ядерного общества, посвященного проблемам закрытия Чернобыльской АЭС, передает Итар-ТАСС.

По его словам, ситуация осложняется тем, что в Украине строительно-монтажные и проектные организации находятся в тяжелом положении. "Их потенциал значительно утрачен, и на восстановление атомной энергетики понадобится не 10 лет, а намного больше", - сообщил Георгий Копчинский. По его словам, сегодня энергетики Украины не могут сказать, чем будут заменены эксплуатируемые ныне энергоблоки. "Ситуация в тепловой и гидроэнергетике тоже очень сложная, поэтому к 2010 году энергетика Украины может оказаться в обвальном состоянии", - сообщил Георгий Копчинский.

Глава ведомства считает, что уже сегодня следует формировать программу строительства электростанций. В то же время в Национальной энергетической программе перспективы развития энергетики представлены слабо. По словам Копчинского, в ближайших планах Департамента ядерной энергетики - провести тендер по выбору реакторных установок, на которые Украина в ближайшем будущем будет ориентироваться.

Если же в ближайшее время не активизировать программу модернизации энергосистемы, то может случиться самое страшное – повтор трагедии чернобыльской АЭС. "Это - очень серьезное предостережение, исходя из анализа существующего положения дел в ядерной энергетике Украины", сказал Копчинский. По его словам, "со всей ответственностью можно заявить, что уровень безопасности наших энергоблоков деградирует".

Копчинский отметил, что давно уже разработана программа по реконструкции действующих энергоблоков, для реализации которой потребуется 3-4 года. Но только в последние 2 месяца, по его словам, появились сдвиги в финансировании работ по повышению ядерной безопасности АЭС за счет средств энергорынка.

ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях