ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша не будет посредничать в урегулировании конфликта в Керченском проливе

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 09:23
0
9

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Варшава не намерена играть роль посредника между Москвой и Киевом в урегулировании ситуации вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе.

"Было бы наивно пытаться повлиять на отношения супругов, живущих друг с другом не один десяток лет. Мы знаем наше место в мире и понимаем, что получим "по рукам", если вместо политики содействия будем занимать позицию адвоката в существующих между другими государствами противоречиях", - сказал Александр Квасьневский в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу, 24 октября, передает Интерфакс.

Президент Польши отметил, что для него принципиальным вопросом является, куда движется Россия и какую роль она стремится играть в объединенной Европе: "Проблема для меня заключается в том, что Россия еще сама не определилась, какое место она хотела бы занимать в будущем европейском мире".

"Когда меня спрашивают, представляю ли я Россию в ЕС, я отвечаю: конечно, я могу это представить", - добавил он.

"Мы же со своей стороны всегда выступали сторонниками объединения Европы, в которой есть место и России, и Украине, и Молдавии", - подчеркнул Александр Квасьневский.

Касаясь польско-российских визовых отношений, он сказал: "Шенген - только переходный этап к полной отмене визового режима в отношениях между Россией и Польшей. Нам нужен этот опыт, чтобы через несколько лет полностью отказаться от виз как пережитка".

"В политике для нас важны три составляющие: трансатлантическое сотрудничество, интеграция в ЕС и отношения с Россией и Украиной", - подчеркнул президент Польши.

Он также добавил, что в своей политике Варшава не ориентируется на США: "Как исключительный партнер США, мы не интересны ни для России, ни для Европы".


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 23 октября, первой из иностранных государств с заявлением по поводу украинско-российского конфликта в Керченском проливе выступила Канада, заявив, что считает важным его мирное урегулирование.

С аналогичными заявлениями в этот же день выступили Германия и Франция.

Ранее, 22 октября, Министерство иностранных дел Украины ознакомило представителей иностранных посольств, аккредитованных в Украине, с конфликтом вокруг строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе, предоставив детальную информацию о ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях