ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия ставит свои условия по делимитации Азово-Керченской акватории

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 12:58
0
6

Россия выступает за делимитацию границы в Азово-Керченской акватории по Каспийской модели. Об этом, по итогам переговоров с премьер-министром Украины Виктором Януковичем в Москве в пятницу, 24 октября, заявил глава правительства Российской Федерации Михаил Касьянов.

"Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - заявил Михаил Касьянов.

По его словам, для такого разграничения потребуется заключить 7-8 соглашений, касающихся рыболовства, судоходства, природоохранной деятельности, недропользования.

"Считаю, это хороший способ решения по статусу Азово-Керченской акватории и переговоры в этом русле идут", - сказал российский премьер.

Он также сообщил, что соглашение о статусе Азово-Керченской акватории будет подготовлено Украиной и Россией в течение 2-3 месяцев.

"Мы приняли решение, что переговорный процесс интенсифицируется. Мы обозначили принципиальные подходы. Убежден, что на переговорный процесс потребуется не более 2-3 месяцев", - сказал Касьянов.

На следующей неделе, по его словам, встретятся министры иностранных дел двух стран, после чего специальная государственная группа во главе с заместителями министров иностранных дел в еженедельном режиме будет готовить соглашение о статусе Азово-Керченской акватории.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 23 октября, находясь в Керчи, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина готова согласиться с предоставлением Азовскому морю статуса внутреннего водоема двух стран, но продолжает настаивать на том, что линия государственной границы должна проходить не по дну, а по поверхности моря: "У нас есть утвержденная граница, и мы будем придерживаться этой границы. Азов - это не проходной двор, и здесь не должны шастать, кто попало".

Говоря о спорных моментах, Леонид Кучма подчеркнул, что украинская сторона "не собирается вести переговоры по тем вопросам, которые Украина считает решенными", а также призвал Верховную Раду не спешить с ратификацией договора о сухопутной границе Украины с Российской Федерацией.

Глава государства заявил, что Керчь-Еникальский канал должен остаться во владении Украины, и линия границы между Украиной и Россией в Керченском проливе должна проходить в соответствии с границами, обозначенными во времена СССР между РСФСР и УССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях