ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко резко раскритиковал действия украинского премьера в Москве

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 19:28
0
9

Глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, лидер Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко подверг резкой критике результаты переговоров главы правительства Виктора Януковича с премьер-министров России Михаилом Касьяновым.

"Я переживаю ощущение позора за все, что происходит. Я понимаю стремление Виктора Януковича перевести проблему в плоскость переговорного процесса, но не понимаю, почему при этом надо игнорировать национальные интересы Украины. Тем более, что премьер-министр Украины имел полное право ссылаться на постановление Верховной Рады Украины "Об устранении угрозы территориальной целостности Украины, возникшей вследствие строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе", - заявляет депутат.

По словам Анатолия Матвиенко, никто "не имеет права принимать такие абсурдные для интересов Украины решения, как это сделано сегодня Януковичем в Москве".

"И если подтвердится информация о выводе пограничников с острова Тузла - это будет означать, что в Украине хозяином является Михаил Касьянов", - считает народный депутат.

Информацию о результатах переговоров глав правительств Украины и России Матвиенко называет "циничным вмешательством во внутренние дела Украины", передает Liga.net.

"Украина никогда не указывала, где России размещать своих пограничников. Наконец, пограничники потому и пограничники, что должны охранять и защищать границы. Тем более абсурдным выглядит это решение во время обострения конфликта. Фактически договорено об открытии границы, чтобы строительство двигалось без препятствий. Уверен, что как только будет ликвидирована украинская пограничная застава "Тузла", на острове будет размещен 24-й отряд Новороссийской пограничной заставы. И тогда мы будем иметь действительно серьезный конфликт", - подчеркивает глава парламентского комитета.

"Почему Янукович ставит под сомнение границы Украины? Почему дает согласие на создание группы фактически по пересмотру существующих границ? Почему Янукович четко не заявляет, что Украина не имеет сомнений по поводу своих государственных границ? И, если Россия имеет сегодня такие сомнения, мы в двустороннем порядке можем обратиться в Международный Суд ООН в Гааге. Это максимум, на что мы можем пойти. России сегодня надо демонстрировать свою демократичность и дружелюбие, а не топтать достоинство украинского народа", - задается вопросом депутат.

По его мнению, руководитель украинского правительства не должен был становиться на "соглашательскую позицию". "Это говорит лишь о том, что у нас нет интеллигентной и интеллектуальной политической элиты. У нас есть, к величайшему сожалению, люди, которые случайно попали во власть", - сказал Анатолий Матвиенко.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия выступает за делимитацию границы в Азово-Керченской акватории по Каспийской модели. "Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - заявил в ходе переговоров в Москве Михаил Касьянов.

Ранее сегодня, 24 октября, пресс-служба Кабинета Министров Украины распространила заявление, в котором опровергла распространенную рядом российских СМИ информацию со ссылкой на пресс-службу о том, что Украина на переговорах в Москве по ситуации в Керченском проливе готова идти на компромиссы.

Россия выступает за делимитацию границы в Азово-Керченской акватории по Каспийской модели. "Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - заявил в ходе переговоров в Москве Михаил Касьянов.

Днем ранее, 23 октября, находясь в Керчи, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина готова согласиться с предоставлением Азовскому морю статуса внутреннего водоема двух стран, но продолжает настаивать на том, что линия государственной границы должна проходить не по дну, а по поверхности моря: "У нас есть утвержденная граница, и мы будем придерживаться этой границы. Азов - это не проходной двор, и здесь не должны шастать, кто попало".

Говоря о спорных моментах, Леонид Кучма подчеркнул, что украинская сторона "не собирается вести переговоры по тем вопросам, которые Украина считает решенными", а также призвал Верховную Раду не спешить с ратификацией договора о сухопутной границе Украины с Российской Федерацией.

Глава государства заявил, что Керчь-Еникальский канал должен остаться во владении Украины, и линия границы между Украиной и Россией в Керченском проливе должна проходить в соответствии с границами, обозначенными во времена СССР между РСФСР и УССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях