ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Удовенко: Главным достижением переговоров в Москве является предотвращение военного конфликта

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 20:18
0
8

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, член фракции "Наша Україна" Геннадий Удовенко считает главным достижением переговоров премьер-министров Украины и РФ предотвращение военного конфликта между двумя государствами, а также приостановка строительства дамбы, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя в интервью журналистам переговоры премьеров Украины и России Виктора Януковича и Михаила Касьянова по вопросу строительства дамбы в Керченском проливе Удовенко напомнил о том, что РФ направила в свое время в МИД Украины ноту, где потребовала от украинской стороны сообщить, на каких основаниях остров Тузла считается украинской территорией.

"Это наглая нота", - подчеркнул он.

Геннадий Удовенко, однако, добавил, что не является сторонником нагнетания конфликта и поддерживает позицию о том, чтобы взаимоотношения Украины и России строились на основе договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанном между двумя странами.

"Этот договор должен быть путеводителем наших отношений", - подчеркнул бывший министр иностранных дел Украины, напомнив вместе с тем слова немецкого канцлера Бисмарка, сказанные более 130 лет назад, о том, что "договоры с Россией не стоят даже бумаги, на которой они написаны". "И за это время Россия не изменилась", - подчеркнул депутат.

По мнению Геннадия Удовенко, основным достижением переговоров России и Украины по конфликту в Керченском проливе является то, что удалось избежать военного конфликта.

"Это очень важно, это можно считать главным достижением этих переговоров", - подчеркнул он. В то же время, по словам депутата, ультимативные требования являются неприемлемыми. "Это свидетельствует о том, что Россия не отказалась от своей неоимперской политики", - подчеркнул народный депутат.

По его словам, "Украина встала на защиту своих интересов против кандидата на супердержаву" и сделала все для того, чтобы не допустить военного конфликта. "Имидж Украины только выиграет от этого", - отметил депутат, добавив также, что приостановка строительства дамбы также является одним из достижений переговоров глав правительств Украины и России.


Напомним, что в пятницу, 24 октября, на переговорах в Москве премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Касьянов договорились о том, что Украина убирает пограничников с острова Тузла, а Россия приостанавливает строительство дамбы до завершения согласования двумя странами статуса Азово-Керченской акватории.

Кроме того, премьеры достигли договоренности, что необходимость строительства дамбы в Керченском проливе к украинскому острову Коса Тузла будет рассмотрена на заседании совместной экологической группы с привлечением ученых обеих стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях