ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Александр Зинченко – «новейший валуев»?

Корреспондент.net, 3 ноября 2000, 13:09
0
10

"Громом и молнией" ответил Госкоминформ на обвинения главы парламентского комитета Александра Зинченко в адрес своей деятельности. Заявив, что кампания против деятельности Госкома достигла своего апогея, главного «доброжелателя» Госком назвал «новейшим валуевым с холодным блеском глаз технократа и сознанием космополита».

Кампания против деятельности  Госкоминформа  "достигла своего апогея". "Крикливые антиукраинские кампании" набирают оборотов. "Вдохновители провокационной суеты, запрограммированные на конфликты и разрушение, известны". Так считает Госудврственный комитет информации, который продолжает информационную войну с главой парламентского комитета по информации Александром Зинченко, являющимся Почетным президентом двуязычной телекомпании "Интер", которая использует в большинстве российскую телепродукцию.

В своем заявлении комитет, в контексте оказывающегося на него давлении, в частности,  отмечает: "Нельзя обойти молчанием, что наиболее активными "доброжелателями" Госкоминформа стали те, кто по своим обязанностям народных депутатов должны способствовать развитию национального информационного пространства. Ведь самой большой нашей проблемой сегодня в сфере СМИ является несовершенное законодательство. Но вместо того, чтобы уделить надлежащее внимание законосозиданию, наши «друзья» оглашают известные  с недалекого прошлого «истины». Самая первая из них – мол, утверждение украинского языка в телеэфире и сети Интернет (и, понятно, в книгоиздании) – это шаг в прошлое".

Петр Валуев, министр внутренних дел царской России. В 1863 году издал секретный циркуляр о запрещении украинских публикаций. Заявил, что украинского языка «никогда не было, нет и быть не может».

 "Более того, отстаивая естественное  право на

родной язык, украинцы, мол, обрекают себя на исторические задворки. Вот до чего договорился новейший валуев с холодным блеском глаз технократа и сознанием космополита».


Руководство Гокоминформа «решительно отбрасывает все необоснованные обвинения и заявляет, что и далее будет способствовать возрождению украинского языка в Украине».

Комитет утверждает, что сейчас, среди прочего, при его содействии идет интеграция бывших всесоюзных, а теперь зарубежных  печатных СМИ в украинское информационное пространство. Госкомсвязи надеется, что все возникшие с этим проблемы будут решены во время встречи с руководством министерства по делам прессы, радиовещания и СМИ России.

Очевидно, столь резкую реакцию Госкоминформа вызвали последние заявления Александра Зинченко, в которых он обвинил Госкомитет в непрофессиональности, а также заявил о том, что считает, что Госкомитет, руководимый Иваном Драчем, которого Россия часто обвиняет в слишком проукраинских взглядах, занимает антиукраинскую позицию. «Пора бы руководителям этого ведомства подать в отставку», - заявил тогда  Зинченко.

«Сегодня, к сожалению, руководители Госкоминформполитики себя дискредитировали. Они камуфлируют свою необразованность «патриотическими» заявлениями, лозунгами, за которыми скрывается реальная угроза опустить экономический и технологический занавес на информационную отрасль»,  - сказал Зинченко.

Кроме этого, Александр Зинченко назвал "непрофессиональной и неаргументированной" негативную оценку Государственным комитетом в отношении закона о создании общественного телевидения и радиовещания в Украине. Зинченко сказал, что Госкомитет просто "несколько утратил управляемость информационным пространством".

Напомним, что Госкоминформации считает, что закон о создании общественного телерадиовещания, принятый парламентом, закрывает дверь к реформированию государственного телевидения. По мнению Госкома, только союз между чиновниками, которые любой ценой пытаются выйти из-под контроля центральных органов власти, и представителями олигархических кланов, которые хотят избавиться от конкурента, сделал возможным принятие такого закона.

Принятие этого закона государственный комитет связывает с тем, что "с одной стороны, есть неприкрытое стремление президента Национальной телекомпании Украины Вадима Долганова выйти в "свободное плавание". "С другой стороны, эту ситуацию умело использовали олигархи часть парламентариев и руководители подконтрольных СМИ. Понятно, что олигархи очень заинтересованы в получении монополии над рекламными прибылями от телевидения. Выгодный для обеих сторон союз чиновников-олигархов привел к теперешней ситуации", - подчеркивается в документе.

ТЕГИ: религияИндиямилицияКрещениеДели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях