ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Куницын: Нельзя допустить соединения дамбы с Тузлой

Корреспондент.net, 25 октября 2003, 11:46
0
29

Глава правительства Автономной Республики Крым Сергей Куницын заявляет о том, что нельзя допустить соединение строящейся российской стороной в Керченском проливе дамбы с островом Коса Тузла, так как это приведет к экологическим проблемам, передает Интерфакс-Украина.

"Мы не должны допустить соединения дамбы с островом: усиление давления, скорости морских потоков приведет к сложнейшим экологическим последствиям. Между островом и дамбой должно существовать определенное расстояние, которое бы не мешало морским потокам", - сказал премьер-министр Крыма в интервью журналистам по возвращению в Киев из Москвы, где состоялись переговоры глав правительств Украины и России по керченской проблеме.

Говоря об итогах переговоров в российской столице, премьер сказал, что "конфликт не исчерпан, а приостановлен".

"Самое главное, что приостановлено строительство, которое могло привести к серьезному конфликту", - сказал Сергей Куницын.

Он добавил, что он обратился с просьбой к главе правительства России Михаила Касьянову с просьбой, чтобы тот дал поручение губернатору Краснодарского края о встрече с Куницыным в ближайшие дни.

"Мы должны встретится на уровне региональных руководителей, и решить все вопросы", - отметил премьер.

По его словам, рабочая группа представителей Крыма выедет для встречи с представителями Краснодарского края в понедельник.

Как сообщал Корреспондент.net, депутаты Керченского городского совета обратились к президентам Украины и России с заявлением, в котором раскритиковали строительство дамбы в Керченском проливе.

"Базируясь на мнении ученых, мы утверждаем, что строительство дамбы чревато непредсказуемыми последствиями в экологическом, ихтиологическом и гидрологическом аспектах", - сказано в обращении, принятом в среду, 15 октября, на очередном заседании сессии Керченского горсовета.

Результатом этого строительства, по прогнозам экспертов, может стать гибель и уменьшение ценных пород рыб, которые дважды в год проходят Керченским проливом. Увеличится вероятность заиления судоходной части Керченского пролива, возникнет угроза размыва острова Тузла, повысится уровень воды в Таманском заливе, что приведет к затоплению как острова Тузла, так и Таманского полуострова, - отмечают депутаты. 

Напомним, Россия начала возводить дамбу к острову Тузла, мотивируя это экологическими проблемами на своей территории, а впоследствии попросила признать остров спорной территорией и убрать с него украинский погранпост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях