ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма – за комиссию Марчука. Значит, против Ющенко?

Корреспондент.net, 3 ноября 2000, 15:06
0
7

Президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что не сомневается в объективности выводов специальной комиссии под руководством главы СНБО Евгения Марчука, которая заявила, что правительственная информация по ТЭК не соответствовала действительности. Но премьер Ющенко дал понять, что готов подать в отставку, если его работа неэффективна. Значит ли это президентское «да»?

Кучма характерно обосновал свою уверенность в выводах специальной комиссии.  Он обратил внимание на то, что "состав комиссии вошли представители всех ветвей власти, в том числе два министра, два первых замминистра, глава парламентского комитета по вопросам ТЭК, налоговики". "Я не думаю, что кто-то (из членов комиссии) заинтересован в политических разборках", - передает слова президента Интерфакс-Украина

"Сегодня необходима правда о том, что действительно происходит в ТЭК, а проверять нас будет зима", - заявил Кучма и добавил: "Слава Богу, что в этом году он не забыл про Украину и дал нам хорошую погоду".

Кучма считает, что сегодня "необходимо отбросить желание с любой стороны играть в большую политику, необходимо найти силы и мужество проанализировать ситуацию в ТЭК и скорее принять меры".

Но от политики в данной ситуации забыть довольно трудно. Дело в том, что накануне премьер-министр Виктор Ющенко заявил о том, что не разделяет выводы комиссии Марчука и считает их "неискренними", добавив, что не допустит такого "изнасилования правительства". "Если моя миссия является здесь неэффективной, то пускай эту миссию выполняет кто-то другой", добавил тогда премьер.

"Здесь поставлен вопрос чести, и я готов сделать те действия, которые будут требовать от меня и мое служебное положение и мое понимание чести. Просто изнасилование правительства я не разрешу", - заявил Ющенко.

До этого президент Леонид Кучма неоднократно заявлял о том, что ни премьер-министра Виктора Ющенко, ни вице-премьера по вопросам ТЭК Юлию Тимошенко увольнять с занимаемой должности не собирается.

Кроме этого, как сообщал Корреспондент.net, недавно Кучма еще больше обострил ситуацию. Он забрал у  украинского правительства большую часть регулирующих функций в области топлива и энергетики. Президент подписал указ, в котором с одной стороны, заметно расширил полномочия Национальной комиссии по регулированию энергорынка (НКРЭ), а с другой - вывел ее из подчинения кабинету министров. Фактически НКРЭ стала главным регулирующим органом в ТЭКе, в то время как за Кабмином остались в основном внешнеторговое регулирование комплекса, в частности установление экспортно-импортных пошлин.

Напомним, что глава специальной комиссии по расследованию ситуации в ТЭК  секретарь СНБО Евгений Марчук  заявил о том, что данные правительства, по которым вице-премьер по вопросам ТЭКа Юлия Тимошенко отчитывалась в парламенте, не соответствуют действительности. В то же время комиссия по расследованию деятельности ТЭК считает, что данные Налоговой администрации, которые были обнародованы в противовес данным Тимошенко, были правильны. О своей уверенности в этом еще до оглашения выводов специальной комиссии предусмотрительно заявил Леонид Кучма.  

Эти данные Марчука кардинально расходятся с данными расследования правительственной комиссии, созданной по приказу премьер-министра Виктора Ющенко, которая проверяла те же данные.

ТЕГИ: собаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях