ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Течение в Керченском проливе становится опасным для дамбы

Корреспондент.net, 26 октября 2003, 13:08
0
131

Уже сейчас течение становится опасным для целостности дамбы. Из-за того, что российские строители проводили работы в экстренном порядке, переднюю часть дамбы не удалось как следует укрепить.

Украинский земснаряд, который углублял морское дно перед островом Тузла, на некоторое время останавливался, но  потом вновь заработал.

С дамбы, как сообщает РИА Ореанда, работа земснаряда видна невооруженным взглядом. Ее последствия для только что насыпанной дамбы могут быть катастрофическими, считают специалисты.

Изменение рельефа морского дна может поменять направление течения в этом участке пролива. Даже если этого и не произойдет, то провести дамбу по 18-метровой яме, оставленной земснарядом на украинской территории, строителям будет непросто.

Как сообщал Корреспондент.net, министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Поляков заявил о том, что строительство Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе будет иметь негативные экологические последствия.

"В том, что последствия будут негативными, мы уверены. Уже есть предварительные исследования Института южных морей о том, что мы будем иметь последствия в отношении биологического разнообразия и в гидрологической сфере этого региона", - сказал министр экологии.

Против строительства дамбы из-за угрозы экологии региона высказался и премьер-министр Крыма Сергей Куницын, а ранее с соответствующим обращением к президентам Украины и России выступил городской совет народных депутатов Керчи.

Напомним, что с 1958 года административная граница УССР и РСФСР проходила по южной оконечности острова Тузла.

"Это зафиксировано на картах, изданных до 1998 года. Однако за 44 года, к 2002-му, около 600 метров южной оконечности острова "съело" море. Таким образом, граница стала проходить по воде", - заявил Ведущий картограф "Укрморкартографии" Генрих Можаровский.

По его словам, в настоящее время  размыв острова продолжается. По данным геодезической съемки, проведенной в октябре нынешнего года, граница проходит уже примерно в 200 метрах от нынешнего берега Тузлы. Она обозначена пограничными буями.

"Построенная дамба спровоцирует экологическую катастрофу в сложившейся экосистеме Керченского пролива. Природа жестоко накажет жителей Тамани и острова Тузла зимой при северных штормовых ветрах, которые вызовут подъем воды до одного метра в высоту у дамбы и значительный размыв побережья Таманского полуострова", - сказал эксперт.

ТЕГИ: рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях