ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не смогла предоставить документы, подтверждающие принадлежность ей Тузлы

Корреспондент.net, 26 октября 2003, 16:56
0
9

Первый замминистра юстиции Украины Анатолий Заец сообщил о том, что на переговорах с украинской делегацией в Москве, прошедших в пятницу, 24 октября, Россия не предоставила документов, которые подтверждали бы принадлежность ей острова Тузла.

"Мы услышали единственный аргумент, что есть хозяйственные книги, в которых выписано, что там работали определенные люди и получали заработную плату, а также есть определенные карты, которые позволяют говорить о принадлежности острова России", - сказал, заместитель министра юстиции.

"В отличие от российской стороны, мы представили архивные карты и соответствующие материалы, и позиция украинской стороны является абсолютно убедительной", - добавил Анатолий Заец, подчеркнув, что делегация не увидела такого документального подтверждения от России.

Российская Федерация, начав строительство дамбы к украинскому острову Тузла, нарушила конвенцию по международному морскому праву ООН, отметил замминистра. Эта конвенция, по его словам, запрещает в одностороннем порядке проводить какие-либо работы в акватории моря без согласования с соседним государством.

Анатолий Заяц особо отметил, что признание сооружения дамбы "экологическим проектом" не соответствует Конвенции по международному морскому праву Организации Объединенных Наций, которая запрещает односторонние действия и выдвигает требование о согласовании работ с другой стороной, передает ForUM.

Как сообщал Корерспондент.net, России еще 6 лет тому назад были предоставлены документы, подтверждающие принадлежность Тузлы к территории Украины.

Ведущий картограф "Укрморкартографии" Генрих Можаровский в интервью газете Факты заявил о том, что соответствующие документы были представлены комиссии МИД РФ, ведущей переговоры об установлении морской границы.

Генрих Можаровский лично занимался поиском этих документов в архивах. Картограф подтверждает, что все необходимые бумаги удалось отыскать, и они были переданы россиянам.

По его словам, речь идет об указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1941 года "О передаче острова Средняя Коса (Тузла) из Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР", указе Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" и о приказе от 8 сентября 1958 года по Главному управлению геодезии и картографии СССР о нанесении на карты административной границы между РСФСР и УССР в Керченском проливе отделами Государственного геодезического надзора Украинской ССР и Ставропольского края РСФСР с предоставлением этих карт в Центральный картографо-геодезический фонд в Москве.

Генрих Можаровский напомнил о том, что с 1958 года административная граница УССР и РСФСР проходила по южной оконечности острова Тузла.

"Это зафиксировано на картах, изданных до 1998 года. Однако за 44 года, к 2002-му, около 600 метров южной оконечности острова "съело" море. Таким образом, граница стала проходить по воде", - отметил специалист.

По его словам, в настоящее время  размыв острова продолжается. По данным геодезической съемки, проведенной в октябре нынешнего года, граница проходит уже примерно в 200 метрах от нынешнего берега Тузлы. Она обозначена пограничными буями.

"Построенная дамба спровоцирует экологическую катастрофу в сложившейся экосистеме Керченского пролива. Природа жестоко накажет жителей Тамани и острова Тузла зимой при северных штормовых ветрах, которые вызовут подъем воды до одного метра в высоту у дамбы и значительный размыв побережья Таманского полуострова", - заключил Можаровский.

Ранее председатель комитета Государственной думы России по международным делам Дмитрий Рогозин заявил о том, что конфликтная ситуация в Керченском проливе "восходит к некоему договору, на который опирается Украина, отстаивая свои права на остров Тузла".

По его словам, в 70-х годах заместителями председателей исполкомов Краснодарского края и Крымской области был подписан, "наверное, в хмельном состоянии", документ о том, что мандаты и подписные бюллетени на выборах депутатов Верховного Совета СССР возить удобнее в Керчь с косы Тузла, чем в Краснодар.

"На этом безобразии основана претензия Украины, что эта надводная часть косы Тузла, которая называется остров Тузла, принадлежит Украине", - сказал Дмитрий Рогозин.

Российский МИД на прошлой неделе обратился в украинское внешнеполитическое ведомство с просьбой срочно предоставить ему копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла.

Министерство иностранных дел Украины в соответствующей ноте заявило, что для украинской стороны "является принципиально неприемлемой необходимость подтверждения того, что является безусловным фактом и не может подлежать каким-либо сомнениям; а именно - что остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины".

Российская Федерация без уведомления украинской стороны начала строить дамбу к украинскому острову Коса Тузла, что привело к скандалу.

Россия поясняет свои действия экологическими проблемами на своей территории, однако в ходе переговоров премьер-министров двух стран в Москве добивалась того, чтобы Украина признала Тузлу спорной территорией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях