ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент ЕБРР верит, что банк выделит 'чернобыльские деньги'

Корреспондент.net, 3 ноября 2000, 15:15
0
9

После своей встречи с Леонидом Кучмой президент ЕБРР Жан Лемьер сделал заявление, что надеется на позитивное решение Совета директоров банка о выделении кредитов на финансировании закрытия Чернобыльской АЭС.

Как сообщил Жан Лемьер, в данный момент руководство  ЕБРР готовит отчет по проблеме закрытия Чернобыльской АЭС.  В Ближайшие 2-3 недели отчет передадут  для рассмотрения Совету директоров банка с тем, чтобы решение Совета о выделении средств было принято до 15 декабря, официальной даты закрытия Чернобыльской АЭС.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Александр Мартыненко на брифинге в пятницу, Президент ЕБРР  Лемьер сказал, что отчет должен быть позитивный. Он считает, что решение о выделении средств будет принято, передает Интерфакс-Украина.

Леонид Кучма и Жан Лемьер в ходе встречи подчеркнули, что стороны будут делать все, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по закрытию ЧАЭС. 

По словам Александра Мартыненко, Кучма и Лемьер не обсуждали решение СНБО о проверке технического состояния оборудования на ЧАЭС и изучении возможности завоза на станцию ядерного топлива. При этом Мартыненко подчеркнул, что "решение СНБО остается решением".

Как сообщал Корреспондент.net, на этой неделе  СНБО распорядился изучить возможность поставок на ЧАЭС свежего топлива.  По словам премьера Ющенко, это решение принималось "на уровне рабочей дискуссии" и дал понять, что если партнеры Украины по вопросу закрытия ЧАЭС подадут достаточные сигналы, видение ситуации «будет оптимизировано».

Возможно, заявление Лемьера, сделанное в пятницу, является тем самым сигналом, о котором говорил Виктор Ющенко.

В ходе встречи и Кучма, и Лемьер акцентировали внимание на том, что  вопрос финансирования достройки компенсирующих мощностей на Ривненской и Хмельницкой АЭС должен  быть обязательно решен, а достройка энергоблоков является общей целью как для Украины, так и для ЕБРР.

Как сообщил Александр Мартыненко, конкретная сумма, которая может быть выделена ЕБРР на достройку компенсирующих мощностей, по словам пресс-секретаря, не обсуждалась. По оценкам специалистов, затраты на достройку блоков при участии Запада составят $1470 млн.

Как сообщалось ранее,  ожидается, что ЕБРР выделит около $200 млн., европейский концерн "Евротом" - $600 миллионов, Россия в виде товарного кредита поставит топливо для первой загрузки двух блоков на сумму около $100 млн. Остальные средства на достройку блоков планируется, что предоставят западные страны, у которых в соответствие с тендером, будет закупаться оборудование на условиях товарного кредита и Украиной.

Ранее президент Кучма неоднократно заявлял, что ЧАЭС будет закрыта, а новые энергоблоки введены в эксплуатацию даже в случае отсутствия финансирования со стороны Запада, что, при реальной оценке  ситуации, кажется маловероятным

Украина заявила о своем намерении закрыть ЧАЭС до 15 декабря  в начале июня этого года во время визита в Киев президента США Билла Клинтона. Блоки на Хмельницкой и Ривненской атомных станциях призваны компенсировать потерю электроэнергии, связанную с закрытием Чернобыльской станции. Их начали строить еще в советское время. Сейчас их готовность составляет 80-90%. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях