ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина опустилась на 17 мест. Полный обзор...

3 ноября 2000, 16:00
0
10

Ежегодно – с 1995 года - The Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal публикуют «Индекс экономической свободы» (Index of Economic Freedom). Определяя рейтинг каждой страны на основе 50 различных показателей, авторитетный доклад составляет своего рода «хит-парад» мировых экономик. В нынешнем году Украина в нем на 133 месте – на 17 позиций ниже прошлогоднего показателя.

Данные для обзора собираются по 10 категориям: банки и финансы; движение капитала и зарубежные инвестиции; монетарная политика; налогообложение; торговая политика; зарплата и цены; правовая база; имущественные права; черный рынок. После этого ставится «диагноз». Индекс экономической свободы является в то же время индикатором процветания нации, так как экономическая свобода тесно связана с доходом на душу населения. По данным Всемирного банка средний доход на душу населения в странах с "депрессивной " и "в основном несвободной" экономикой составил в 1998 г. примерно $2 800, в то же время у стран с "в основном свободной" экономикой этот показатель был выше почти в четыре раза – до $11 054, а у стран со "свободной" экономикой увеличился еще вдвое, достигнув $21 206. Таким образом, "страны с наибольшей степенью экономической свободы имеют также наивысший уровень экономического роста и являются более процветающими, чем государства с меньшей экономической свободой".

В нынешнем году по темпам развития рыночной экономики среди бывших советских республик по-прежнему лидирует Эстония. Экономика маленькой страны занимает 14 место в мире по степени свободы. При этом за год Эстония поднялась на восемь позиций вверх. Никогда выше ни одна бывшая советская экономика не поднималась. Впрочем, за истекшие пять лет Эстония и не пропускала никого выше себя.

Литва в результате обуздания инфляции и государственных расходов, либерализации цен и зарплат поднялась на 19 позиций вверх, заняв 42 строчку в «хит-параде 2001». Значительный подъем отмечен у Армении, переместившейся с 84 на 68 место в экономической «табели о рангах». Такой прыжок достигнут в основном за счет дальнейшей либерализации цен и большей открытости в привлечении иностранных инвестиций. В результате Армения переместилась из категории "в основном несвободных" экономик в категорию "в основном свободных", куда входят также страны Балтии.

На другом полюсе таблицы Молдова, поставившая своего рода рекорд, опустившись с 90 на 120 место благодаря росту инфляции, государственных расходов и теневой экономики. Посоревноваться с ней может разве что Парагвай, так же как и Молдова сдавший 30 позиций. Украина опустилась на 17 мест, оказавшись на 133 позиции. «Достижение» стало результатом ухудшившейся торговой политики, высокого уровня налогов и государственного вмешательства в экономику.

Экономически более свободными стали шесть бывших советских республик, менее – семь. Азербайджан, Грузия и Таджикистан составили компанию в первой группе странам Балтии и Армении. Подъем в рейтинге Азербайджана и Таджикистана позволил им перейти из категории "депрессивных экономик" в категорию "в основном несвободных." Беларусь, Туркменистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан ухудшили свое прошлогоднее положение, однако не настолько серьезно, как Молдова и Украина.

У Латвии и России экономические показатели почти не изменились, что позволило некоторым другим странам обойти их в мировом рейтинге. Латвия опустилась на 2 позиции, заняв 46 место, Россия «сдала» 5 позиций, оказавшись на 127.

Украинский "прыжок"

Нас, естественно, более всего интересуют данные «Индекса» об Украине. На этом и остановимся подробнее. Итак, «в октябре 1994 г., заручившись поддержкой парламента, правительство Украины начало закладывать фундамент макроэкономической стабилизации и структурных реформ. Были либерализованы цены на внутреннем рынке, разрешен свободный обмен валют, упрощен торговый режим. Тем не менее, наследие советской эпохи – неэффективная бюрократия, всеобъемлющая коррупция, устаревшая промышленная база с преобладанием отраслей ВПК - тормозило реформы. Бывший премьер-министр Павел Лазаренко был обвинен в США и Швейцарии в отмывании денег и коррупции. В Украине стала осуществляется земельная реформа, однако уровень иностранных инвестиций по-прежнему низок, а ТЭК в глубоком кризисе. Ожидалось, что с приходом нового реформистского правительства ускорится темп приватизации и административной реформы, тем не менее, торговая политика Украины, система налогообложения и государственное вмешательство в экономику перевесили все. В результате общий рейтинг страны на 0,25 пункта хуже, чем в прошлом году».

А теперь, по пунктам:

Торговая политика

Бал: 3–хуже, чем ранее (умеренный уровень протекционизма)

Украинские тарифы колеблются от 0 до 20%; уровень средневзвешенного тарифа составляет 7,5%. Нетарифные барьеры имеют форму непрозрачных стандартов и импортных лицензий. По словам торгового представителя США, "Украина предпринимает ряд санитарных и фитосанитарных мер, несовместимых с научным подходом к регулированию. Процесс сертификации и одобрения часто затяжной, повторяющийся и дорогой". В результате использования нетарифных барьеров рейтинг торговой политики Украины понизился на один пункт по сравнению с прошлыми годом.

Налогообложение

Бал—подоходный налог и налог на прибыль: 3.5–на прежнем уровне (высокий уровень налогов)

Бал—государственные расходы: 5–на прежнем уровне (очень высокий уровень государственных расходов)

Общий Бал: 4,5–хуже, чем ранее («очень дорогое правительство»)

Наивысший уровень подоходного налога в Украине 40%; средняя норма дохода 20%. Наивысший налог на прибыль 30%. В 1998 г. правительственные расходы составили 39% ВВП. Рейтинг налогообложения в Украине в этом году на 0,5 пункта ниже в результате изменения методики получения средних данных. Государственное вмешательство в экономику Бал: 4–хуже, чем ранее (высокий уровень) Правительство потребляет 26,1% ВВП, по сравнению с прошлогодним показателем в 22,7%. В результате оценка государственного вмешательства на 1 пункт хуже в этом году. В государственном секторе производится большая часть ВВП, и, согласно данным министерства торговли США, темпы приватизации крупных государственных предприятий низкие.

Монетарная политика

Бал: 5–на прежнем уровне (очень высокий уровень инфляции)

С 1993 по 1999 гг., средневзвешенный годовой уровень инфляции составлял 36,57%. Движение капитала и зарубежные инвестиции Бал: 3–на прежнем уровне (умеренные барьеры) Официально, согласно закону об иностранных инвестициях, украинский и зарубежный бизнес равны в правах. Однако, как следует из доклада Государственного департамента США, иностранные компании в Украине подвергаются дискриминации. По словам торгового представителя США, "правительство отменило принятые ранее льготы для зарубежных инвесторов (т.e. освобождение от таможенных сборов и НДС на импортируемую прoдукцию, пятилетние «налоговые каникулы»). В ноябре 1999 г. Кабинет министров принял резолюцию 2028, ужесточившую требования для получения иностранных рабочих виз. В результате возможности участия иностранцев в приватизационных проектах существенно сократились. Если данная тенденция продолжится, рейтинг Украины понизится.

Банки и финансы

Балл: 4–на прежнем уровне (высокий уровень ограничений)

В финансовом секторе Украины доминируют пять крупнейших банков советской эры, два из которых – государственные. Всего зарегистрировано 176 банков, "многие из которых", согласно Economist Intelligence Unit, "были основаны государственными предприятиями, в качестве средства получения дешевых кредитов". Иностранцы имеют право работать в банковском секторе, однако должны открыть резидентский офис за год до подачи заявления на получение лицензии. Недоразвитый банковский сектор потряс финансовый кризис 1998 г., после которого многие иностранные банки покинули страну.

Зарплаты и цены

Бал: 3–на прежнем уровне (умеренный уровень вмешательства)

Правительство контролирует уровень зарплат в промышленности. Кроме того, и некоторые цены. По информации министерства торговли США, "в настоящее время из бюджета финансируется производство многих товаров и услуг, которые могли бы финансироваться частным сектором, включая явные и скрытые субсидии сельскому хозяйству, дотации государственным промышленным предприятиям, субсидирование коммунальных услуг, транспортных и телекоммуникационных расходов".

Имущественные права

Бал: 4–на прежнем уровне (низкий уровень защиты)

Судебная система страдает от коррупции и постороннего вмешательства. "Хотя конституция гарантирует независимость суда, - пишется в докладе Госдепартамента США, - финансируемые министерством юстиции, подверженные политическому давлению и коррупции суды неэффективны". К тому же, "судопроизводство недостаточно финансируется и ощущает нехватку кадров, что негативно отражается на обеспечении права граждан на непредвзятый суд".

Правовая база

Бал: 4– на прежнем уровне (высокий уровень)

Правовая база Украины серьезно тормозит развитие бизнеса. По данным Госдепартамента США, "частным инвестициям препятствуют зарегулированность, недостаточная прозрачность, высокий уровень налогов, непоследовательное применение местных законов". Некоторый прогресс был достигнут в 1999 г., однако в целом бизнес-климат оставляет желать лучшего. Госдеп США определяет коррупцию в Украине словом "буйная".

Черный рынок

Бал: 4–на прежнем уровне (высокий уровень активности)

Защита интеллектуальной собственности в Украине на весьма низком уровне. Законодательство в этой области не развито, наказание за нарушение авторских прав – редкое исключение. В 1999 г. торговое представительство США поместило Украину в «черный список» главных нарушителей прав на интеллектуальную собственность. Значительная доля бизнеса сосредоточена в теневом секторе. По данным Госдепартамента США, "процедуры получения различных лицензий остаются запутанными и непредсказуемыми, значительно повышая стоимость бизнеса в Украине и поощряя коррупцию и развитие теневой экономики".

В заключение немного статистики...

Украина

ВВП: $42 миллиарда

Темп роста ВВП: -1.7%

ВВП на душу населения: $837

Экспорт товаров и услуг: $34 миллиарда

Основные импортеры: Россия 23,0%, ЕС 16,0%, Центрально-европейская зона свободной торговли 9,4%

Импорт товаров и услуг: $36 миллиарда

Основные экспортеры: Россия 48,0%, ЕС 22,0%, Центрально-европейская зона свободной торговли 9.9%

Прямые зарубежные инвестиции: $336 миллиона

ТЕГИ: ЧечняДнепрдевушкиостровфорумопросродственникияхта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях