ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бутейко: России выгодно дестабилизировать Украину

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 10:29
0
96

Украинский дипломат Антон Бутейко, который в сентябре подал в отставку с должности посла Украины в Румынии в знак протеста против подписания Президентом Украины соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном, связывает события вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе с реализацией Россией новой оборонной доктрины и началом воплощения в жизнь концепции ЕЭП.

"Территориальные конфликты имеют основу, как правило, историческую. Уже 12 лет Украина существует как независимое государство, и никогда до последнего времени никаких претензий в таком контексте к Украине не предъявляли. Украину признал мир в рамках существующих границ, которые включают и остров Тузла. В том числе и Российская Федерация признала нас. А вот почему сейчас этот вопрос появился, почему такое желание отобрать этот остров у Украины? Это я объясняю тем, что Российская Федерация реализует новую оборонную концепцию и преследует определенные цели", - сказал Антон Бутейко в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

По его мнению, первой целью является дестабилизация ситуации в Украине: "От этой дестабилизации будет страдать не только Украина, но и Европа в целом, потому что транспортные, энергетические коридоры проходят через Украину".

"Второе: однозначно Российская Федерация хочет противостоять распространению, как они считают, влияния НАТО и установить контроль над энергетическими линиями, которые идут от Новороссийска на Бургас и, соответственно, от Супсы на Констанцу и Бургас", - отмечает дипломат.

Комментируя новую оборонную доктрину России, Антон Бутейко отметил, что она "предусматривает нанесение превентивного удара... в случае, как они считают, нестабильности вокруг России, в том числе - и в странах СНГ, и в случае угрозы, как они считают, интересам русскоговорящих в этих государствах".

"Это - новая агрессивная политика Российской Федерации, которая направлена на то, чтобы восстановить свое могущество, и это - политика авантюристов, которые стремятся к тому, чтобы Российская Федерация восстановила свое могущество, которое имела, будучи Российской империей, в том числе - в форме Советского Союза", - подчеркул дипломат.

Вместе с тем, он отмечает, что восстановление "российского могущества" образца Российской империи "невозможно, потому что исторически Российская Федерация обречена на дальнейший развал, на который обречены все полиэтнические государства, полиэтнические империи. Это показала и Австро-Венгерская империя, а еще раньше - Римская".

Говоря о связи конфликта вокруг украинского острова Коса Тузла и созданием ЕЭП, Бутейко отметил, что конфликт в Керченском проливе, в определенной мере, и является демонстрацией реализации политики ЕЭП: "Они считают, что после подписания этого соглашения, - я имею ввиду определенную часть тех российских авантюристов, которые инициировали этот конфликт, - что уже есть Единое экономическое пространство. Вот у них появились проблемы с оплатой прохода российских суден через Керченский пролив, так для чего же платить, считают они".


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Россия без согласования с Украиной начала строительство дамбы от Таманского полуострова, Краснодарский край, к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, что спровоцировало крупный конфликт в украинско-российских отношениях.

19 сентября президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о формировани Единого экономического пространства. Против участия Украины в этом объединении вытсупали многие украинские и западные эксперты, члены правительства, чтобы не допустить усиления зависимости Украины от России.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичПартия регионовПарламентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях