ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ угрожает послу США Чернобылем (обновлено)

Корреспондент.net, 3 ноября 2000, 16:15
0
9

Во время своей встречи с послом США Карлосом Паскуалем спикер Верховной Рады Иван Плющ заявил, что если ЕБРР не выделит средства на компенсацию потерь электроэнергии результате закрытия ЧАЭС, он «поднимет клич» о пересмотре решения президента о закрытии станции. Это заявление спикера вызвало неоднозначную реакцию парламентариев.

Глава Верховной Рады заявил американскому послу, что хотя во время визита в Украину Билла Клинтона и была определена дата закрытия ЧАЭС – 15 декабря, в то же время "будет очень тяжело убедить наш народ, что мы должны его обрекать на проведение будущей зимы при свечке и керосинке, они нас просто не поймут".

Как передает Интерфакс-Украина, Иван Плющ поинтересовался у Карлоса Паскуаля: "Что же нам делать: призывать народ Украины закупать свечки и керосинки или нужно отказаться от своих обязательств, и будущую зиму еще использовать энергию блоков ЧАЭС".

В свою очередь Карлос Паскуаль напомнил, что в начале октября ЕБРР уже утвердила сумму для закупки дополнительного топлива для Украины. "Таким образом, вы сможете сказать своему народу, что у вас есть средства для разрешения данных проблем" - подчеркнул он.

Что касается Хмельницкого и Ривненского реакторов, американский посол сообщил, что США работает над тем, чтобы достичь достойного решения данного вопроса. "Совет директоров ЕБРР провозгласил, что до 15 декабря будет вынесено решение, но есть государства, которые не одобряют ядерную политику, поэтому вопрос тормозится".

Это заявление спикера вызвало неоднозначную реакцию среди парламентариев. «Никаких решений по переносу даты закрытия Чернобыльской АЭС не принято и в ближайшее время не планируется», - заявил по этому поводу первый вице-премьер-министр Юрий Ехануров. Он особо подчеркнул, что такое решение может принять только президент Украины. По мнению Еханурова, возникновение слухов о возможном переносе даты закрытия ЧАЭС может быть связано с тем, что "ЕБРР выдвигает все новые и новые требования", передает УФС.

Народный депутат Леонид Кравчук, наоборот, поддерживает заявление Председателя ВР Ивана Плюща. Он  отметил , что при принятии Украиной политического решения о закрытии ЧАЭС "было два условия: мы закрываем - Запад помогает" и на сегодняшний день Украина действует строго в русле договоренностей. По мнению Кравчука, заявление Плюща "абсолютно корреспондируется" с политикой страны и с заявлениями президента в вопросе закрытия ЧАЭС.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики Игорь Колиушко считает, что Запад реально ничего не делает в плане выделения Украине финансовой помощи для закрытия ЧАЭС и достройки компенсирующих мощностей. Со ссылкой на экспертов атомной энергетики он заявил, что работа 3-го блока ЧАЭС никакой опасности не представляет и этот блок может работать полнофункционально.

"Понятно, что Запад хочет обезопасить себя, но нам взамен он ничего не дает", - заявил Колиушко, добавив, что если вопрос о пересмотре даты закрытия ЧАЭС будет вынесен на заседание ВР, то при сохранении существующей ситуации он поддержит Плюща.

Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу в Киеве президент ЕБРР Жан Лемьер после своей встречи с Леонидом Кучмой заявил, что в данный момент руководство  ЕБРР готовит отчет по проблеме закрытия Чернобыльской АЭС.  В ближайшие 2-3 недели отчет передадут  для рассмотрения Совету директоров банка с тем, чтобы решение Совета о выделении средств было принято до 15 декабря, официальной даты закрытия Чернобыльской АЭС. Президент ЕБРР  Лемьер сказал, что отчет должен быть позитивный. Он считает, что решение о выделении средств будет принято.

Плющ – не первый украинский политик, дающий понять, что Чернобыльская АЭС может быть и не закрыта. На этой неделе  СНБО распорядился изучить возможность поставок на ЧАЭС свежего топлива. 

Премьер Виктор Ющенко тут же попытался успокоить западную общественность, сказав, что  это решение принималось "на уровне рабочей дискуссии" и дал понять, что если партнеры Украины по вопросу закрытия ЧАЭС подадут достаточные сигналы, видение ситуации "будет оптимизировано".

ТЕГИ: река
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях