ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве открывается симпозиум Украина-НАТО

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 13:54
0
6

В понедельник, 27 октября, в Киеве открывается симпозиум Украина-НАТО в формате Совета евроатлантического партнерства "Экономические аспекты евроатлантической интеграции".

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, в ходе двухдневного симпозиума представители правительства Украины, аппарата НАТО, ученные и специалисты в сфере международных отношений обсудят экономические аспекты евроатлантической интеграции.

Заседание проводится с целью реализации государственной политики, направленной на создание предпосылок для вступления Украины в НАТО, отметили в Минэкономики.

Участники симпозиума затронут вопросы влияния международного экономического пространства на страны с развитыми и переходными экономиками, проведения экономических реформ и развитие рыночных условий в контексте евроинтеграции. Кроме того, будет уделено внимание вопросам оборонной экономики и разработке национальных стратегий, а также их роль в процессе интеграции стран в евроатлантические объединения, передает РИА Новости.


Как сообщал Кореспондент.net, неделю назад Украину посетил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, который завершает свою работу на этом посту. В декабре руководство Альянсом принимает новый генсек Яп де Хуп Шеффер.

В ходе визита Робертсон заявил, что для НАТО Украина имеет больше значение и "в наших отношениях мы стараемся избегать двойных стандартов, делая их прозрачными". Также, по словам Робертсона, НАТО ожидает от Верховной Рады Украины скорейшей ратификации соглашения об использовании стратегической авиации для перевозки военных и техники.

Кроме того, генсек заявил о готовности Альянса помочь Украине в модернизации ее армии.

Для приближения Украины к стандартам НАТО на пражском саммите в 2002 году был согласован План действий по определению стратегических целей Украины, выполнение которых позволит стране стать членом Альянса, предусматривает проведение структурных реформ во всех направлениях, среди которых - улучшение избирательного законодательства, соблюдение прав человека, проведение экономических и военных реформ.

Целевой план сотрудничества Украины и НАТО на текущий год кроме проведения реформ в военной сфере, предусматривает выполнение ряда других задач, среди которых улучшение процедуры проведения выборов, нормализация работы судов, обеспечение свободы вероисповедания, борьба с коррупцией и отмыванием грязных денег, обеспечение постоянного экономического развития и создание условий для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), подготовка концепции проведения административной реформы.

Большую часть из 256 пунктов плана Украина уже выполнила. Ожидается, что проект Целевого плана сотрудничества страны с Альянсом на 2004 год будет согласован на экспертном уровне до 20 ноября. Вместе с тем Украина пока не получила четкого сигнала от НАТО о возможных сроках интеграции в Альянс.

ТЕГИ: футболМиланвидеоголМалага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях