ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украину прибыл заместитель госсекретаря США

Корреспондент.net, 26 апреля 2009, 19:57
0
27
В Украину прибыл заместитель госсекретаря США
Фото: utexas.edu
Джеймс Стайнберг

Первый заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Америки Джеймс Стайнберг прибыл в воскресенье, 26 апреля, в Украину с официальным визитом.

В понедельник, 27 апреля, американский чиновник планирует встретиться с высшим руководством Украины, в частности, с Президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином и представителями Партии регионов.

В интервью агентству УНИАН он сообщил, что цель его приезда - "подчеркнуть намерения президента (США) Барака Обамы поддержать и развить тот уровень сотрудничества, который у нас есть".

Замгоссекретаря США рассказал, что хотел бы поговорить с украинскими властями о "тех вызовах, проблемах, которые, как они считают, сегодня появились перед ними и каким образом, по их мнению, можно было бы работать Украине и США вместе, чтобы дать ответ на эти вызовы не только в Украине, но в регионе и целом мире".

"Мы знаем, что Украина, как и весь мир, должна справиться с серьезными проблемами, которые вызваны мировым экономическим кризисом. И очень важно для всех нас наладить общий труд, чтобы эффективно решать проблемы. Я буду стараться передать твердое намерение США продолжать поддерживать развитие демократии в Украине, продолжать поддерживать безопасность Украине в этом важном регионе мира", – подчеркнул Стайнберг.

Он отметил, что среди тем для обсуждения будут стоять экономические вопросы, в частности, сотрудничество Украины с МВФ, а также соглашение с ЕС о транзите энергоресурсов. "Я также бы хотел поговорить с вашими лидерами о том, как Украина работает над выполнением ежегодной национальной программы с НАТО. Намерен узнать, как можно помочь, чтобы поддерживать соответствующий темп этой программы", - отметил он.

Кроме того, гость намерен во время встречи с украинским руководством выразить благодарность за вклад Украины в миротворческие операции в Афганистане, Ираке, Африке.

"С украинской властью еще хочу обсудить, как мы – США – собираемся двигаться в направлении улучшения своих отношений с Россией и при этом сохранять такую же значимость отношений с Украиной. Все считают, что хорошие отношения между США и Россией будут позитивным фактором для Украины и других стран этого региона", – прибавил он.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Украина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях