ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД России: Строительство дамбы не имеет никакого отношения к переговорам по Азово-Керченской акватории (обновлено)

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 15:54
0
17

Официальный представитель МИД Российской Федерации Александр Яковенко заявил в понедельник, 27 октября, что строительство дамбы к украинскому острову Коса Тузла не имеет никакого отношения к переговорам по Азово-Керченской акватории, которые ведут Россия и Украина.

"Строительство дамбы продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими аспектами и не имеет никакого отношения к переговорам по Азово-Керченской акватории", - сказал Александр Яковенко на пресс-конференции в Москве, Россия.

Он напомнил, что в результате переговоров между Москвой и Киевом, которые длились несколько лет, были выработаны договоренности о делимитации сухопутной границы между двумя странами. Договор об этом был подписан президентами двух стран и передан на ратификацию парламентам.

"Что касается Азово-Керченской акватории, переговоры о ее статусе продолжаются", - сказал Яковенко.

Отвечая на вопрос о возможности захода в будущем в Азово-Керченскую акваторию с согласия Украины военных кораблей НАТО, Яковенко сказал: "Мы надеемся, что туда не будут заходить не только натовские, но и украинские военные корабли".

На вопрос о том, выполнила ли украинская сторона договоренности между Москвой и Киевом о выводе украинских пограничников с Тузлы, Александр Яковенко ответил, что МИД России такой информацией не располагает.

Напомним, что ранее Кабинет Министров Украины опроверг существование договоренности с Россией о выводе украинских пограничников с Тузлы.

Кроме того, сегодня, 27 октября, замглавы МИД Российской Федерации Владимир Чижов сообщил, что ситуация вокруг строительства дамбы в Керченском проливе не будет подниматься на предстоящих переговорах генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Москве.

"Нет никакой связи между визитом Робертсона и переговорным процессом, который идет между Москвой и Киевом", - заявил Чижов.

Напомним, что в ходе своего визита в Киев несколько дней назад Робертсон не исключил возможности того, что ситуация вокруг Косы Тузла может быть затронута на его переговорах в Москве.

По материалам Интерфакс, РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в направлении острова Коса Тузла в Керченском проливе без уведомления Украины способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Напомним, что в четверг, 30 октября, в Киев прибывает министр иностранных дел России Игорь Иванов для участия в переговорах по урегулированию конфликта вокруг Тузлы, а также - по размежеванию водной части украинско-российской границы и разделу зарубежного недвижимого имущества бывшего СССР.

Cтроительство дамбы было приостановлено на прошлой неделе в четверг, 23 октября. Дамба остановилась в 102 метрах от госграницы Украины.

ТЕГИ: политтехнологиивыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях