ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выбор между ЕС и ЕЭП может расколоть украинское общество

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 16:18
0
11

Дискуссии в ходе президентской кампании о выборе внешнеполитического курса Украины, в частности, в виде альтернативы "Евросоюз или Единое экономическое пространство", могут привести к расколу общества по региональному, языковому, конфессиональному и другим признакам. Как передает Интерфакс-Украина, об этом свидетельствуют результаты опроса 147 экспертов, являющихся представителями политической элиты или входящих в группы влияния, которые формируют ее решения.

Исследование провел Украинский центр экономических и политических исследований (УЦЭПИ) им. Александра Разумкова.

По мнению экспертов, исходя из национальных интересов, наиболее приоритетными в президентской компании должны быть дискуссии о членстве в ЕС и ЕЭП (22%), борьбе с бедностью, обеспечении достойного уровня жизни (14%), внешнеполитической ориентации, геополитических приоритетах Украины (14%), реформировании политической системы и решении социальных проблем, стабилизации развития, социальной защите (по 13%).

Исходя из интересов кандидатов в Президенты, считают эксперты, необходимо дискутировать на тему социальных программ и социальной политики (22%), альтернативы "ЕЭП или ЕС" (19%), преодоления бедности, повышения благосостояния (19%).

Вместе с тем, наибольшая часть экспертов - 35% - считают, что выбор внешнеполитической ориентации Украины, сформулированный, в частности, в виде альтернативы "ЕС-ЕЭП", может негативно повлиять на обеспечение национальных интересов.

Очевидно, отмечают в УЦЭПИ, определяя тему внешнеполитического вектора развития страны как небезопасную, эксперты исходят из того, что ее использование в избирательной компании создает реальную опасность раскола общества по региональному, национальному, языковому, конфессиональному и другим признакам.

Этот вывод подтверждается тем, что на следующем месте в рейтинге тем, "опасных" в контексте национальных интересов, эксперты поставили: языковый вопрос (14%), противопоставление Востока и Запада Украины (9,5%), национальные вопросы (5%), религиозные вопросы (4%), регионализацию, региональные конфликты и угрозу сепаратизма (4%).

Таким образом, по мнению экспертов, существует высокая вероятность розыгрыша в будущей избирательной кампании карты противопоставления друг другу разных регионов страны, что в определенной степени будет повторением сценария президентских выборов 1999 года.


Опрос проведен Украинским центром экономических и политических исследований им. Разумкова с 10 сентября по 9 октября 2003 года. В нем участвовали представители органов власти, а также политических партий, неправительственных организаций, научных академических учреждений и высших учебных заведений, которые сотрудничают с органами госвласти или политическими партиями, политические обозреватели ведущих СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях