ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Команды кандидатов в президенты Украины эксперты оценивают на "4 с минусом"

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 18:27
0
9

По мнению 147 экспертов, опрошенных Центром имени Александра Разумкова, ни одна из политических команд потенциальных кандидатов в президенты в настоящее время не дотягивает до оценки "четыре" по пятибалльной шкале, передает Интерфакс-Украина.

Ни с одним из украинских лидеров эксперты не связывают качественный прорыв страны на основе европейских ценностей, ходя больше всего надежд возлагают на лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко.

Опрос проводился с 10 сентября по 9 октября 2003 года. В нем приняли участие эксперты, являющиеся представителями политической элиты или входящих в группы влияния, которые формируют ее решения. Среди них представители органов власти, а также политических партий, неправительственных организаций, научных академических учреждений и высших учебных заведений, которые сотрудничают с органами государственной власти или политическими партиями, политические обозреватели ведущих средств массовой информации.

Рейтинги команд возможных претендентов на президентский пост колеблются в пределах 2,02-3,78 баллов.

Так, команда главного коммуниста Украины Петра Симоненко (общий рейтинг 2,52 балла), по сравнению с другими, оценивается экспертами довольно посредственно. Несколько высшие оценки она имеет по критериям моральности, авторитетности, приоритета национальным интересам над личными. Отметили эксперты и определенный кадровый потенциал этой команды. В остальных случаях она заняла последнее место.

С победой на выборах Петра Симоненко треть экспертов связывают "эволюцию в направлении авторитаризма". Значительная часть экспертов, считают, что его победа будет означать "интеграцию с Россией", постепенную утрату реального суверенитета", "молдавскую модель плюс максимальную нестабильность", "интеграцию с ЕЭП", "отход назад к коммунистическому режиму".

Команда главы СДПУ(о) Виктора Медведчука (2,93 балла), по мнению экспертов, имеет по сравнению с другими высокие профессиональные качества, специалистов, которые могут сформировать правительства, и способна принимать непопулярные решения. В то же время, эксперты довольно низко оценивают моральные черты этой команды, уровень ее ответственности, патриотизма, способности обеспечить национальные интересы.

Победа Виктора Медведчука на выборах, по мнению почти 2/3 экспертов, приведет к "эволюции в направлении авторитаризма".

Команда лидера партии "Трудова Україна" Сергея Тигипко (2,95 балла), по мнению экспертов, отличается профессионализмом и компетентностью. Довольно высоко эксперты оценивают ее кадровый потенциал. Главный минус этой команды, считают опрошенные, - низкий уровень авторитета.

С победой Сергея Тигипко почти 40% экспертов связывают "консервацию существующего состояния".

Команда лидера БЮТи Юлии Тимошенко (2,95 балла) получила довольно высокую оценку экспертов по критерию способности отстаивать национальные интересы. В то же время, сравнительно низкими являются оценки по критериям моральности и способности отдавать приоритет общественным интересам.

С ее победой почти одинаковое число экспертов связывают как "эволюцию в направлении авторитаризма", так и "качественный прорыв на основе европейских ценностей".

Команда спикера парламента Владимира Литвина (2,98 балла) отличается, по мнению экспертов, довольно высокими моральными и профессиональными качествами, патриотизмом и способностью отстаивать национальные интересы. Вместе с тем эксперты обращают внимание на небольшие "ряды" специалистов и потенциальных членов правительства.

Победа Владимира Литвина будет означать, по мнению почти половины экспертов, "консервацию существующего положения".

Команда лидера социалистов Александра Мороза (3,12 балла), по мнению экспертов, является лидером среди других команд по моральным качествам, патриотизму и ответственности. В то же время, они имеет довольно низкие возможности самостоятельно сформировать правительства, мало специалистов.

Экспертам оказалось тяжело прогнозировать будущее Украины в случае, если Александр Мороз выиграет выборы: преобладали ответы "трудно ответить", "консервация существующего состояния".

Команда нынешнего премьера, лидера партии "Регіони України" Виктора Януковича (3,19 балла), по мнению экспертов, имеет такие преимущества как способность самостоятельно сформировать правительство, кадровый потенциал, способность принимать непопулярные решения и авторитетность. Вместе с тем, эксперты сомневаются в ее профессионализме.

Победа Виктора Януковича, считает треть опрошенных, будет означать "консервацию существующего состояния".

Команду лидера "Нашої України" Виктора Ющенко (3,51 балла) эксперты считают наиболее авторитетной, способной отстаивать национальные интересы и способной самостоятельно сформировать правительство. Между тем, опрошенные отмечают ее невысокую способность принимать непопулярные решения.

С победой Виктора Ющенко почти половина экспертов связывают "качественный прорыв на основе европейских ценностей".

Преимущества и недостатки команд определялись в контексте их сравнения друг с другом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях