ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завершились переговоры премьер-министра Крыма о Тузле

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 21:02
0
12

Прошедшие в Краснодаре переговоры по керченской проблеме завершились подписанием между правительством Автономной Республики Крым и администрацией Краснодарского края меморандума о дружбе и сотрудничестве.

В документе, в частности, оговорено создание совместной комиссии по изучению проблем косы Тузла в Керченском проливе.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во время подписания меморандума заявил, что "сегодняшние переговоры прошли эффективно, эффективно поработали и группы в секциях". Были обсуждены проблемы вокруг косы Тузла, а также экономическая ситуация в обоих регионах.

Говоря о создании международного транспортного коридора, соединяющего Крым и Тамань, глава администрации Краснодарского края ответил, что есть различные варианты создания транспортной схемы, включая тоннель. Однако он предложил подождать, как дамба "поведет себя" зимой, и тогда можно будет сделать вывод, пойдет ли дамба дальше или необходимо будет строить мост и какой длины.

Во время подписания соглашения краснодарская сторона отметила, что Украина продолжает размывные работы фарватера и их необходимо остановить.

Председатель правительства автономной республики Крым согласился с выдвинутыми предложениями и сказал, что доложит о них премьер-министру Украины.

Губернатор Краснодарского края поручил охрану границы казакам. Как сообщает Newsru.com, Ткачев также заявил, что сегодняшний диалог должен снять недоверие между сторонами, и поставил задачу атаману Кубанского казачьего войска, казачьему генералу атаману Громову не допустить провокаций на границе, а украинской стороне предложил снять пограничный пост, оставив для охраны правопорядка группу милиции.

В свою очередь председатель совета министров Крыма сказал, что пограничники на острове остаются для охраны его от казаков. "Пограничников на острове Тузла мы продолжаем держать лишь с одной целью, чтобы они сдерживали казаков из Запорожья и представителей общественных организаций, которые рвутся на защиту острова Тузла", - отметил Куницын.


Как сообщал Корреспондент.net, многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в направлении острова Коса Тузла в Керченском проливе без уведомления Украины способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Напомним, что в четверг, 30 октября, в Киев прибывает министр иностранных дел России Игорь Иванов для участия в переговорах по урегулированию конфликта вокруг Тузлы, а также - по размежеванию водной части украинско-российской границы и разделу зарубежного недвижимого имущества бывшего СССР.

Cтроительство дамбы было приостановлено на прошлой неделе в четверг, 23 октября. Дамба остановилась в 102 метрах от госграницы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях