ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинским пограничникам разрешили применять оружие

Корреспондент.net, 28 октября 2003, 09:56
0
21

Украинские пограничники могут применять оружие и боевую технику для отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины военных групп и преступных группировок, для прекращения вооруженных провокаций и вооруженного сопротивления лиц, которые незаконно пытаются пересечь или пересекают государственную границу, передают Українські Новини.

Приказом Государственной пограничной службы Украины утверждена соответствующая инструкция, которой урегулирован порядок применения оружия, боевой техники, вооружения кораблей, вертолетов и самолетов при охране границы.

Пограничники также могут применять оружие для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, при освобождении заложников, для отражения нападения на пограничника или его семью, на объекты, пограничные наряды Госпогранслужбы.

Оружие может применяться для задержания лиц, которые оказывают вооруженное сопротивление или пытаются убежать из-под стражи, а также для остановки транспортного средства, если водитель создает явную угрозу здоровью людей или пограничников.

Пограничник, за некоторым исключением, должен предупредить о том, что намерен применить оружие.

В приказе сказано, что пограничники могут применить оружие против иностранных военных кораблей, нарушивших границу Украины, по приказу председателя Госпогранслужбы, согласованному в каждом случае с Министерством обороны.

Боевая техника при охране границы применяется в случае усложнения обстановки и по решению председателя Госпогранслужбы.

Приказом также предусмотрено, что 10 декабря офицеры-пограничники должны сдать зачеты на знание этой инструкции.

ТЕГИ: Украинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях