ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Осташ: Россия увеличивает военное присутствие в Керченском проливе

Корреспондент.net, 28 октября 2003, 11:33
0
8

Глава временной следственной специальной комиссии Верховной Рады по обеспечению парламентского контроля над режимом госграницы в районе острова Коса Тузла в Керченском проливе Игорь Осташ заявляет об увеличении военного присутствия России в зоне конфликта, передают Українські Новини. В то же время, российское погранведомство опровергает информацию об увеличении количества погранпостов на этом участке границы.

Народный депутат Украины, замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам Игорь Осташ, возглавляющий специальную парламентскую комиссию, заявляет, что в зоне конфликта наблюдается наращивание пограничных постов с российской стороны, а в территориальных водах Украины в районе Керченского пролива в понедельник, 27 октября, находились два сторожевых корабля Российской Федерации.

Кроме того, по его словам, в районе находится российское подразделение специального назначения "Альфа" и многочисленные отряды казаков.

Игорь Осташ считает, что в данной ситуации необходимо обеспечить украинских пограничников всем необходимым для защиты границ Украины.

Он также высказался категорически против вывода украинских пограничников с острова Коса Тузла, поскольку в этом случае Украина фактически признает спорный статус острова.

Тем временем, во вторник, 28 октября, в Северо-Кавказском региональном пограничном управлении ФСБ России опровергли появившуюся в СМИ информацию об установке казачьего пограничного поста на дамбе, насыпаемой от Таманского полуострова в направлении украинского острова Коса Тузла в Керченском проливе.

"Согласно российскому законодательству, никто кроме правительства Российской Федерации не вправе открывать на госгранице пункты пропуска. На сегодняшний день ближайшим к Таманскому полуострову установленным пунктом пропуска через российско-украинскую госграницу является порт "Кавказ", - заявил представитель пресс-службы СКРПУ.

Как передает Интерфакс, представитель погранведомства отметил, что выставленный по решению атамана Кубанского войска Владимира Громова пост на Тузлинской дамбе пограничным не является: "Пропуск лиц, транспортных средств через границу - компетенция специальных федеральных служб, в их перечень казаки не входят".

Число существующих пунктов пропуска на участке Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России в последнее время не изменялось, - заявили в пресс-службе СКРПУ.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе администрация Краснодарского края сообщила о том, что казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска в четверг, 23 октября, установили казачий пограничный пункт на дамбе у острова Коса Тузла в Керченском проливе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях