ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко подает в отставку и идет в президенты

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 09:52
0
31
Тигипко подает в отставку и идет в президенты
Фото: Корреспондент
Сергей Тигипко: У нас сегодня может быть много претензий к своему президенту, но "бачили очі, що купували"

Председатель правления Сведбанка Сергей Тигипко, который также является сопредседателем совета инвесторов при Кабмине и советником премьер-министра на общественных началах, заявил о намерениях подать в отставку и баллотироваться в президенты.

"Это мое решение, которое я реализую", - сказал Тигипко, рассказывая о намерениях выдвинуть свою кандидатуру в президенты. "Я заканчиваю свою работу в банке и сразу после этого буду объявлять об этом (решении идти в президенты - ред.) официально", - уточнил он.

По словам Тигипко, на сегодня у него есть большое желание влиять на ситуацию, для чего он намерен вернуться в политику. "В кризис должно очень активно работать государство, нужно вмешиваться, исправлять эту ситуацию, а мы сегодня этого не имеем, если дальше так будет продолжать, потери будут колоссальные. Наблюдать за всем этим, когда власть не может адекватно реагировать на те же проблемы, не в моем характере", - подчеркнул сопредседатель совета инвесторов при Кабмине.

Также он опроверг утверждение о том, что его могут использовать в качестве технического кандидата, который сам не может выиграть выборы:

"Когда кто-то из экспертов или политиков говорит, что уже решен вопрос выборов президента или второго тура, то это явный блеф. Сейчас мы попали в очень большую зону турбулентности, политической в том числе, потому что кризис имеет свою логику, он начинается с финансового сектора, переходит в экономический, после этого трясет бюджет, а после этого начинается политический кризис. Что будет с рейтингами сегодняшних основных кандидатов (в президенты) не знает никто, я одно могу сказать, что вся власть, которая неадекватно реагирует на ситуацию, включая и оппозицию, может договориться о кадровых решениях и критиковать исполнение, вся власть будет терять  рейтинги. Время покажет, кто технический кандидат".

Кроме того, Тигипко высказался против внесения изменений в Конституцию, по которым выборы президента буду проходить не всенародно, а в парламенте: "Право людей избирать президента напрямую сегодня никто не будет отдавать и не согласятся. У нас сегодня может быть много претензий к своему президенту, но "бачили очі, що купували", это наше право ошибаться, право людей, которые приходят на выборы".

По словам Тигипко, если даже и идти на такие радикальные изменения, то политическим силам нужно об этом намерении публично заявить, пойти сначала на парламентские выборы, а потом уже избирать президента в парламенте. "Это было бы справедливо", - заключил он.

Относительно возможности договоренностей между ПР и БЮТ Тигипко отметил: "Когда эти две силы объединятся, однозначно потеряют обе. Потому что люди часто голосовали по принципу раздела страны… Когда "наши" объединяются с "чужими", я уверен, что большое количество людей перестанет за них голосовать, поэтому появится поле, уже сегодня от 30 до 40% тех, кто не хочет голосовать за так называемых "старых" (политиков), и оно еще расширится", - сказал Тигипко.

В нынешней ситуации "было бы неплохо сначала вернуться на определенный период к президентской республике, немножко порядок навести, а потом можно вернуться к парламентской республике", - заявил он и добавил: "Это все должно созреть, однозначно перспектива за парламентской республикой".

Напомним, в марте 2008 года Кабинет министров назначил Тигипко советником премьер-министра на общественных началах. Во время кампании по выборам Президента в 2004 году Тигипко возглавлял штаб кандидата в президенты Виктора Януковича, но в ноябре 2004 ушел с этой должности и подал в отставку с поста председателя Национального банка. После этого он заявлял, что не намерен возвращаться в политику.

Сегодня же Тигипко не скрывает своих президентских амбиций. "Не нравится мне то, что происходит в стране. Не хочу наблюдать, хочу на это влиять", - заявил он на прошлой неделе в интервью Радио Свобода.

25 апреля, состоялось закрытое заседание политсовета Трудовой партии Украины. Однако Сергей Тигипко на встречу не явился.

Ранее, 22 апреля, СМИ сообщили, что политсовет Трудовой партии Украины намерен рекомендовать съезду поддержать избрание Тигипко на пост главы партии. По информации журналистов, после этого Тигипко может объявить об участии в выборах президента.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях