ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Половина населения Украины возмущена действиями России в Керченском проливе

Корреспондент.net, 28 октября 2003, 16:45
0
12

46,2% жителей Украины возмущены действиями России в Керченском проливе. Четверть украинцев (26,5%) ничего о них не знает, еще четверть (26,1%) - готова лично защищать территориальную целостность Украины. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром политических и экономических исследований имени Александра Разумкова.

20,1% респондентов считают, что строительство российской стороной дамбы в Керченском проливе обусловлено, в первую очередь, необходимостью решить хозяйственные и экологические проблемы Краснодарского края России, 18,9% - попыткой оказать давление на Украину (в особенности - в вопросах относительно морской границы между Россией и Украиной), 14,7% - намерениями России захватить часть украинской территории, 7,7% - намерениями России проверить способность Украины защищать свои интересы, 6,6% - что это лишь предвыборный шаг Владимира Путина.

72,9% опрошенных не верят, что строительство дамбы начато по решению местной власти Краснодарского края без ведома Президента России, 13% - уверены в обратном.

Спокойно воспринимают действия россиян и считают их оправданными 23,4% респондентов, 46,2% возмущены этими действиями и считают их незаконными и 15,5 % опрошенных проблема украинской границы с Россией не волнует.

56% опрошенных считают, что в случае, если российская сторона нарушит межгосударственную границу, необходимо убедить российскую сторону в неправильности ее действий. 24,8% убеждены в необходимости обратиться в международный суд в таком случае, 25,6% - в Совет безопасности ООН, 12,8% - к государствам-гарантам безопасности (ядерные государства, которые гарантировали безопасность Украине, когда она отказалась от ядерного оружия) с просьбой о помощи в конфликте.

5% считают, что необходимо разорвать дипломатические отношения с Россией, 7,4% - денонсировать (разорвать) соглашение с Россией о Черноморском флоте (не предоставлять места для базирования российского флота на украинской территории).

Применить военную силу для защиты своей территориальной целостности считают необходимым 5,6%, обратиться в страны НАТО с просьбой о помощи в конфликте - 7,1%, согласиться на передачу части своей территории России - 1,5%, образовать единое государство с Россией -14,1%. 6,6% ответили, что это их не интересует.

На вопрос, если пограничный конфликт не удастся решить путем переговоров, должна ли Украина применить вооруженную силу для защиты своей территориальной целостности, 75,8% ответили отрицательно.

29,8% респондентов считают, что в случае обострения ситуации Украина может рассчитывать на помощь ООН, 20,6% - стран СНГ, 19,9% - стран Европейского Союза, 11,7% - НАТО, 7,6% - США.

В случае существенного обострения ситуации, 26,1% готовы лично защищать территориальную целостность Украины, 59,1% - к таким действиям не готовы.

У 64,6% не изменилось отношение к России после этого инцидента, у 1,6% - улучшилось, а у 25,7% - ухудшилось, передает Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях