ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карасев: Тигипко не технический кандидат, но его участие выгодно Тимошенко

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 15:11
0
15
Карасев: Тигипко не технический кандидат, но его участие выгодно Тимошенко
Фото: telekritika.kiev.ua
Вадим Карасев: Это кандидат второго эшелона, задача которого не столько выиграть президентские выборы, сколько вернуться в большую политику

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что участие председателя правления Сведбанка Сергея Тигипко в президентских выборах будет выгодно премьер-министру Юлии Тимошенко, но он не является техническим кандидатом.

Комментируя заявление Сергея Тигипко о его намерении принимать участие в выборах президента, Карасев, который, по информации украинских СМИ, также является внештатным консультантом главы Секретариата Президента, сказал:

"Все это будет играть объективно без всяких возможных расчетов, а в силу электоральной географии и электоральных мотивов будет играть в пользу Юли Тимошенко".

По словам политолога, Тигипко не является ни техническим, ни топовым кандидатом в Президенты. “Это кандидат второго эшелона, задача которого не столько выиграть президентские выборы, сколько вернуться в большую политику", - заверил Карасев.

Он отметил, что Тигипко будет предпринимать шаги по "перезапуску" партии Трудовая Украина и утверждению в роли ее лидера с расчетом на будущую парламентскую кампанию.

"Это кандидат не технический, а стратегический с точки зрения стратегии торговли между первым и вторым туром (выборов Президента). Между первым и вторым туром возникнет проблема кто и кого будет поддерживать", - сказал Карасев. По его словам, в ходе именно "этого торга" и будет решаться вопрос относительно "вмонтирования участников этой торговли в будущую конфигурацию власти".

"Здесь уже покажет сама кампания – диапазон вот этих призов для кандидатов второго эшелона достаточно широк – от будущего премьерства до мест в будущем парламенте, структурах исполнительной власти", - сказал эксперт.

Также Карасев высказал сомнение, что Тигипко может составить серьезную конкуренцию возможному кандидату в Президенты Арсению Яценюку. "Серьезной конкуренции не будет, поскольку произошла задержка на старте. И очень трудно этот старт сделать успешным, если сравнивать с рейтинговыми позициями Яценюка", - сказал политолог.

Комментируя перспективы отбора голосов Сергеем Тигипко у лидера Партии регионов Виктора Януковича на Востоке страны, Карасев отметил, что для одного из кандидатов в президенты – Юлии Тимошенко - в восточных областях Украины важно иметь если не ситуативного союзника, то хотя бы партнера, который будет забирать голоса у Януковича и Яценюка.

О том, что потенциального кандидата на пост президента Сергея Тигипко не стоит рассматривать как технического кандидата заявил и директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Комментируя заявление Тигипко о намерении принимать участие в президентских выборах, Фесенко отметил, что он на данный момент должен решить главную задачу – возвращение в украинскую политику, и для него быть техническим кандидатом означает серьезно навредить своей политической репутации.

В то же время, эксперт не исключил, что Тигипко как политик, который намерен в перспективе занять депутатское кресло, после первого тура президентских выборов будет договариваться с кем-либо из фаворитов относительно его поддержки. При этом Фесенко отметил, что не стал бы относить Сергея Тигипко к числу фаворитов избирательной кампании Президента. "Он не технический кандидат, но он и не фаворит", - заверил политолог.

Объяснил это Фесенко тем, что основная часть населения уже забыла о Тигипко как о влиятельном политике. При этом, по его словам, на Тигипко будут возлагать надежду часть бизнес- и политической элиты страны. "Это те люди, которые хотят видеть в Тигипко альтернативу Януковичу. Он не будет альтернативой Яценюку или Тимошенко", - убежден Фесенко.

Политолог также считает, что Тигипко вполне может претендовать на такой уровень народной поддержки, который на сегодня имеют председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин или лидер КПУ Петр Симоненко.

Напомним, 26 апреля Сергей Тигипко заявил о намерениях баллотироваться в президенты и подать в отставку с поста главы правления Сведбанка.

Ряд украинских экспертов заявили, что Тигипко может отобрать голоса у лидера Партии регионов Виктора Януковича и лидера Фронта перемен Арсения Яценюка.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украиныэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях