ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов потребовала от Кабмина предотвратить распространение свиного гриппа

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 16:38
0
9
Партия регионов потребовала от Кабмина предотвратить распространение свиного гриппа
Фото: АР
Партия регионов потребовала от Кабмина предотвратить распространение свиного гриппа

Партия регионов потребовала от правительства срочно принять меры по предотвращению распространения в Украине высокопатогенного вируса гриппа.

Это подчеркивается в заявлении члена фракции Партии регионов в Верховной Раде, председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой.

Она, в частности, выразила обеспокоенность по поводу особо опасной ситуации, сложившейся на территории США и Мексики, связанной со стремительным распространением высокопатогенного вируса гриппа и отсутствием действенных мер со стороны украинской власти по недопущению распространения вируса в Украине.

В заявлении констатируется, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 18 марта 2009 года в Мексике зарегистрировано более 1600 случаев гриппоподобных заболеваний, более 100 из которых закончились смертью.

Государственные органы США, как отметила Бахтеева, сообщают о 20 зарегистрированных на территории страны подтвержденных случаях гриппа свиней A/H1N1 среди людей и 9 случаев, подозрительных на данную инфекцию; четыре случая заболевания подтверждены в Канаде; появились подозрительные случаи и в Европе: 2 - во Франции и 6 - в Испании. Большинство больных – молодые совершеннолетние люди.

”Во многих странах мира государственные органы в экстренном режиме на протяжении последних дней разрабатывали национальные программы мероприятий по защите населения от возможного заражения. Несколько стран запретили ввоз на их территорию животных и продукции животного происхождения из Мексики и США. В других, приближенных к этим странам территорий, запрещено проведение массовых мероприятий, занятия в школах и детских садах, что свидетельствует о большой опасности ситуации”, - отметила Бахтеева, подчеркивая, что ВОЗ призывает к скоординированным действиям и объявила вспышку гриппа в Северной Америке “угрозой здравоохранению международного уровня”.

“Генеральный директор ВОЗ в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил объявила чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, имеющую международное значение. По имеющимся данным, вирус передается от человека к человеку”, - также подчеркнула глава профильного комитета ВР.

В связи с этим она привела пример Российской Федерации, где с целью предупреждения ввоза и распространения опасной инфекции на территорию государства соответствующими службами уже подготовлены указания о срочной проверке готовности соответствующих служб, учреждений здравоохранения согласно плану мероприятий на случай развития предпандемической ситуации с учетом рекомендаций ВОЗ.

”Наряду с этим, в Украине до сих пор не предприняты неотложные меры по предупреждению ввоза, распространения инфекции и надзора за ситуацией, составляющей международную опасность и угрозу здоровью людей”, - подчеркнула Бахтеева и отметила, что правительство страны должно принять срочные меры по предотвращению распространения в Украине высокопатогенного вируса гриппа.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня заявила, что в Украине создана специальная группа для проверки фактов возможных вспышек свиного гриппа в стране. Кроме того, Украина уже запретила ввоз в страну живых свиней и свинины из США, Мексики, Новой Зеландии и Канады, где зафиксирована вспышка заболевания.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Партия регионовздоровьесвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях