ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко: Украина открыта для диалога по керченской проблеме

Корреспондент.net, 28 октября 2003, 20:03
0
9

Украина готова вести переговоры с Российской Федерацией дипломатическими методами для нахождения приемлемого выхода из ситуации, сложившейся вокруг строительства дамбы в Керченском проливе в случае, если сооружение не пересечет украинско-российскую границу.

Об этом министр иностранных дел Константин Грищенко заявил в ходе заседания специальной комиссии Верховной Рады по обеспечению парламентского контроля за режимом госграницы Украины в районе острова Коса Тузла.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Украина последовательно отстаивает точку зрения. По его словам, ситуация вокруг строительства дамбы не идет на пользу развитию украинско-российских отношений, передает Obozrevatel.

Константин Грищенко также отметил, что факты о принадлежности Тузлы Украине не подлежат никакому обсуждению. Если Украина поставит под сомнение факт принадлежности острова, то она должна быть готова к тому, что принадлежность любой приграничной часть страны может быть оспорена.

"Никаких сомнений по этому поводу быть не должно", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что Украина на официальном уровне не получала никаких подтверждений о проведении российской стороной экологической экспертизы по необходимости строительства дамбы.

"Мы не видим никакой необходимости экологической защиты побережья Азовского моря путем строительства дамбы", - сказал Грищенко.

По его словам, согласно договоренности между премьер-министрами двух стран, достигнутой в Москве, Украина будет настаивать на получении результатов данной экспертизы или на проведении совместной украинско-российской экологической экспертизы.

Кроме того, Константин Грищенко подчеркнул, что Украина и в дальнейшем намерена настаивать на определении статуса Азовского моря и Керченского пролива в соответствии с нормами международного морского права путем делимитации границы. Грищенко отметил, что делимитация украинско-российской границы "является желанной и необходимой".

По словам министра, Украина донесла свою позицию относительно данной проблемы до ряда иностранных государств. В целом Украина имеет поддержку этих стран, однако ни одна из них не хочет вмешиваться в этот вопрос, поскольку проблема должна быть решена в двухстороннем порядке.

Константин Грищенко добавил, что если вопрос о строительстве дамбы не будет решен в двухстороннем порядке, то Украина получит активную поддержку других государств.


Как сообщалось, во вторник, 28 октября, на брифинге в министерстве иностранных дел главный советник украинского внешнеполитического ведомства Леонид Осовалюк заявил о том, что для подтверждения существующих между Украиной и Россией границ и, в частности, принадлежности Косы Тузла Украине, есть достаточная договорно-правовая база.

"Двойных документов не может существовать. Правильность границ между Россией и Украиной подтверждается договорами", - уточнил он, сославшись на указ президиума Совета министров СССР от 1941 года о передаче части Таманского полуострова и населенного пункта Средняя Коса Украинской Республике.

В 1954 году указом президиума Крымская область была присоединена к Украинской ССР. В этом документе содержатся указания по поводу размежевания границ в соответствии с указом от 1941 года. Из этих документов МИД Украины делает вывод, что с 1954 года линия границы между УССР и РСФСР установлена.

В подтверждение этих фактов журналистам были продемонстрированы копии карт от 1959 года. Главный советник министерства напомнил о том, что в 1993 году Верховный совет Российской Федерации утвердил статус государственной границы в пределах существующих границ между Украиной и Россией. Внешняя черта морской границы России представляет морской пояс шириной 12 миль.

"На сегодняшний день российская сторона не предоставила нам ни одного документа, который бы ставил под сомнение принадлежность острова Коса Тузла Украине, а также ни одного документа, который бы ставил под сомнение правильность нанесения линии государственной границы между Украиной и Российской Федерацией", подытожил Леонид Осовалюк.

Российская Федерация без уведомления украинской стороны начала строить дамбу к украинскому острову Коса Тузла, что привело к скандалу.

Россия поясняет свои действия экологическими проблемами на своей территории, однако в ходе переговоров премьер-министров двух стран в Москве добивалась того, чтобы Украина признала Тузлу спорной территорией.

ТЕГИ: УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях