ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Правительство Украины контролирует ситуацию в Керченском проливе

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 09:03
0
6

Правительство Украины контролирует ситуацию в Керченском проливе и делает все для защиты интересов граждан и государства. Об этом в ходе совещания правительства во вторник, 28 октября, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

На совещании Виктор Янукович отметил, что сейчас "идет нормальный рабочий процесс по решению комплекса сложных вопросов", касающихся ситуации вокруг острова Коса Тузла и акватории Азовского и Черного морей.

По его словам, Украина достигла главной цели, которую поставила на данном этапе - "прекращено строительство дамбы и конфликт переведен за стол переговоров", передает РИА Новости.

При этом, подчеркнул премьер, позиция Украины остается неизменной - в Керченском проливе существует украинско-российская граница, линия которой определена еще в советское время, а остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины.

Янукович также заявил, что Азовское море может иметь статус внутренних вод Украины и Российской Федерации лишь при условии размежевания линией государственной границы по водной поверхности, а не только по дну.

По итогам совещания Министерству охраны окружающей среды Украины поручено завершить проведение совместно с Россией экологической экспертизы проектной документации на строительство дамбы в направления острова Коса Тузла.

Также Янукович поручил МИД Украины отработать с участием компетентных органов комплекс вопросов, связанных с урегулированием ситуации вокруг острова, для их обсуждения 30 октября с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

Премьер-министр Украины подчеркнул необходимость уделить особое внимание сотрудничеству с недавно образованной парламентом Украины временной специальной комиссией по урегулированию ситуации в Керченском проливе.


Как сообщал Корреспондент.net, о проведении экологической и инженерной экспертизы строительства дамбы в Керченском проливе накануне договорились премьер-министр Крыма Сергей Куницын и губернатор Красноярского края Александр Ткачев во время встречи в в Краснодаре, Россия.

Строительство дамбы в длину прекратилось 23 октября в 102 метрах от границы, сейчас более 40 единиц техники проводят работы по ее укреплению.

Переговоры по определению статуса и разграничению Азовского моря и Керченского пролива длятся уже более 7 лет с небольшим успехом. Украина предлагает России решить вопрос использования Азовского моря и Керченского пролива путем делимитации границы и регламентации хозяйственной деятельности сторон. В частности, МИД Украины предлагает решить вопрос путем принятия двух пакетов документов: один по делимитации границы, второй - относительно регулирования разнообразных направлений хозяйственной деятельности Украины и России в этом регионе.

В ходе переговоров Россия придерживается позиции совместного использования акватории, Украина настаивает на разграничении водного пространства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях