ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турция выступила с заявлением по поводу конфликта в Керченском проливе

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 11:38
0
40

Турция обращается к Украине и России с призывом уладить конфликт, возникший в связи со строительством дамбы в Керченском проливе, мирным путем. Как передают Українські Новини, об этом заявил посол Турции в Украине Али Бильгэ Джанкорель.

"Этот вопрос между двумя странами должен быть разрешен мирным способом", - сказал турецкий дипломат.

Посол также высказал мнение, что сейчас нет необходимости вмешательства в этот конфликт третьих стран, и надежду, что такая необходимость не возникнет.

"Для сохранения мира в нашем регионе, мы должны действовать хладнокровно и мирным путем", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, 23 октября первой из иностранных государств с заявлением по поводу украинско-российского конфликта в Керченском проливе выступила Канада, заявив, что считает важным его мирное урегулирование.

Позже с аналогичными заявлениями выступили Германия, Франция, Великобритания, Китай и США.

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Варшава не намерена играть роль посредника между Москвой и Киевом в урегулировании ситуации вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе.

Ранее, 22 октября, Министерство иностранных дел Украины ознакомило представителей иностранных посольств, аккредитованных в Украине, с конфликтом вокруг строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе, предоставив детальную информацию о ситуации.

В  конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях